Старый 09.04.2015, 22:52   #5
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Краткие определения понятий из Учения

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Все, что доступно нам , – применить метод аналогии. И сказать, что в подобных воздействиях, подобные цепочки нейрогуморальных связей существуют как передаточное звено.
Стимуляция этих звеньев на химическом уровне формирует и закрепляет условные рефлексы. Например, можно приучить животное, с имплантированными электродами в продолговатый мозг, нажимать на рубильник, включающий электрические разряды,- стимулировать выработку дофамина.
Метод аналогии конечно хорош, если им правильно пользоваться. Сама же по себе аналогия не может быть использована в качестве доказательства. Поиск подобия еще и лучший друг софистики, не стоит об этом забывать.
Раз мы видим прямую зависимость действий животного с процессами, проходящими в его мозгу, значит эти процессы и отвечают за поведение. В отличии от метода аналогии, в эксперименте одно вытекает из другого, что делает его более надежным. Какие могут быть сомнения? А поскольку человеческий мозг работает по тем же механизмам, что и мозг животного, то есть все основания думать, что химия и условные рефлексы определяют направления наших мыслей и стремлений, которые после их закрепления уже не требуют сознательного вмешательства.

.
Метод аналогии может служить источником научной гипотезы, и - не более ))

Метод позволяет переносить знание об объекте или явлении природы на аналогичные, и менее изученные явления , сходные по ряду существенных свойств.
Гипотеза становится теорией в процессе экспериментирования над объектом, и считается доказанной при достижении ряда условий – критериев истинности - фактов и пр.

В рассматриваемом случае должен быть найден посредник - действующий аналогично электрическому разряду, меняющий поляризацию мембран и митохондрий клетки. Это изменение должно повлечь за собой увеличение уровня энергетики клетки, с последующим изменением протекающих в ней физико- химических реакций, и освобождением полипептидных структур, близких по своему составу к дофамину, или перевод полипептида в активное состояние.

Последний раз редактировалось aurora, 09.04.2015 в 23:00.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх