Старый 08.04.2015, 13:34   #3
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Краткие определения понятий из Учения

Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Такими, как "[i]белый круг на черном фоне[/I"], который очерчивается при очередном ДЫХАНИИ, и центральная "точка в круге". То же, уже на физическом плане, когда рождается ребенок.Как-то в теософической литературе мне встретился такой синоним понятия сознания, как осведомленность. То есть с первым вдохом на этот уровень уже входит осведомленность. При том, что она входит во все клеточки и атомы. Так что без "тела",, вернее организма, функциональной организации- не обойтись. А с физиологией такового дыхания( еще это называется психодинамикой духа) , также можно разобраться по принципу аналогии. Мы прикоснулись к крайним Полюсам, но в теософии это раскрывается по семиричному принципу в различных планах Бытия и сквозная фохатическая нить(непрерывная или аналоговая) осуществляется Сердцем, Даже термин подходящий-аналоговая.
Я думаю, что сознание это информация об информации. Например, если мы возьмем монету, приложим к ней бумагу в качестве копирки и с помощью карандаша отпечатаем монету на поверхности бумаги, мы получим грубую аналогию, как ребенок отражает окружающий мир. И на фоне этого отпечатка формируется психический мир как отпечаток в отпечатке. Но я ничего не исключаю, даже возможности того, что формирующийся психический мир представляет собой некий мост, благодаря которому самосознание может проявиться, находясь до этого в другом носителе. Правда это всего лишь мое желание, а желание недостаточный повод для веры, по крайней мере для меня.
Самосознание-это познающая(активная) часть сознания. По Блаватской Абсолют-Абсолютное Сознание. (Что может родить Мысль, ничего не утратив при этом.)
Потому нужно прежде договариваться- какой уровне сознания каждый имеет ввиду.
А по поводу "отпечатков"...я бы использовала аналогию фотографии: негатив, позитив, свет, проявитель,закрепитель.
Цитата:
Цитата:
Я восхищаюсь идеальными созданиями Природы. Мозг-это уже индивидуальная штука. Материя мозга также сознательна,то есть осведомлена. Но уж слишком глубоко эта информация изолирована- с одной стороны.В том числе и своей отдельностью(фокусировкой). Весьма разноуровневой. А с другой -это ведь прошлая информация. А есть еще новая- от тех, кто идет впереди, и которая освещает нам дорогу.
Ну, хорошо, возьмем спички, выложим из спичек слово «сознание». Что мы сделали? Мы организовали материю в носитель информации. Стала ли от этого материя сознательной? Знают ли спички, что несут в себе смысл слова? Более того если мы приведем сомалийца и спросим его есть ли смысл в выложенном слове, то прежде чем отстрелить нам голову он увидит там лишь бессмысленный набор фигур. То есть сама по себе материя и информация не может быть ни сознательной, ни иметь смысл без дополнительных инструкций и механизмов от того, кто этот смысл там закодировал.
Почему не может быть сознательной? Собака не осознает свое "я", но. тем не менее, сознательна. Каждый орган нашего организма имеет сознание, иначе как бы он выполнял свою функцию? Оно "зашито" в материю. И называется подсознание. Не случайно- сферы пространства называются планами сознания. В них уже "зашит" сам план для всей вселенной, как подсознание, так и сверхсознание. И каждый человек сам по себе-часть этого плана. И подсознания и, в потенциале, сверхсознания. А еще ему и познающее сознание подарено свыше, в виде разума. Познай себя(с). В себе самом надо познавать смыслы. Тогда они от бессмысленных выявят в самом себе целый космос.

Цитата:
Цитата:
Говорят, мозг "питается" светом. Но не мог бы усвоить это питание, если бы в нем не был заложен потенциал усвоения. А вот глубина усвоения света с помощью извлечения потенциала -это уже у каждого своя. Докопаешься до глубины первой изоляции(принципа буддхи)- запечатлится на века., потому что извлек то у себя и тем изменился,стал таковым . А это как-никак есть монада!
Если бы нейроны питались светом, нашему организму не пришлось бы тратить на работу мозга столько энергии. Любые предположения, не зависимо кто их высказал должны быть проверяемы в первую очередь на логичность. Т.е. что бы было, если б данное предположение оказалось верным? А что мы имеем в реальности? Сравнивая одно с другим можно сделать вывод о правдоподобности или неправдоподобности предположения.
.
Ну так не случайно мозг засыпает с момента наступления ночи и просыпается с рассветом. Ученые подтверждают биологические часы.

Последний раз редактировалось элис, 08.04.2015 в 13:41.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх