Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Приобретения вполне реальны. Это кардинальное изменение "внутреннего состава" человека. Да и духовный мир для тех кто "продвинут", не менее реален, нежели житейская "вера в гравитацию". |
Дело в том, что человек неизбежно будет меняться, если будут изменяться внешние условия и уж тем более его внутренние психологические векторы. Конечно, для верующего в духовный мир этот мир будет реален, ибо такова особенность человеческого мозга – симуляция реальности, а не сама реальность.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский К тому же, Вы не верно выделяете цель. Во всех "продвинутых" учениях любовь и сострадание являются основными мотивирующими факторами, а не "спасение/освобождение". |
Расскажу, как я это понимаю. Допустим, я создал новую веру в плазменных фей. Как мне убедить народ верить в них? Надо взять нечто распространенное и естественное и затем спроецировать это на новую веру. Мне надо монополизировать любовь и связать ее с моей идеологической концепцией. Не помешает еще убедить, что абсолютно все естественные нравственные порывы являются продуктом объекта веры. Например: «Бог есть любовь». Люди, которые хотят верить, несомненно, поведутся. Все зависит от того насколько продумана новая вера и на кого она рассчитана. Если создать веру-близнец, то вряд ли она приживётся, а вот если что-то новое интеллектуально - экзотическое, то наверняка найдутся последователи. Вот как-то так. Я хочу сказать, что любовь спокойно обходится и без идеологии.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. Вы считаете что в Франция движется в сторону "всемирной любви"? Достаточно внешнего благополучия и все начнут вырабатывать гормоны любви? |
Это был всего лишь пример, но по отношению к Сомалийской Республике мораль французского общества действительно в разы выше. Благополучие это прямое следствие верных культурных преобразований. И хоть нравственность прямо не вытекает из биологического отбора, она тоже косвенно связана с эволюционной стратегией выживания, ведь взаимопомощь повышает шансы. Чем качественнее будет кооперация и взаимопомощь в обществе, тем качественнее будет жизнь и как следствие рост благополучия.
Цитата:
Сообщение от элис Такими, как "[i]белый круг на черном фоне[/I"], который очерчивается при очередном ДЫХАНИИ, и центральная "точка в круге". То же, уже на физическом плане, когда рождается ребенок.Как-то в теософической литературе мне встретился такой синоним понятия сознания, как осведомленность. То есть с первым вдохом на этот уровень уже входит осведомленность. При том, что она входит во все клеточки и атомы. Так что без "тела",, вернее организма, функциональной организации- не обойтись. А с физиологией такового дыхания( еще это называется психодинамикой духа) , также можно разобраться по принципу аналогии. Мы прикоснулись к крайним Полюсам, но в теософии это раскрывается по семиричному принципу в различных планах Бытия и сквозная фохатическая нить(непрерывная или аналоговая) осуществляется Сердцем, Даже термин подходящий-аналоговая. |
Я думаю, что сознание это информация об информации. Например, если мы возьмем монету, приложим к ней бумагу в качестве копирки и с помощью карандаша отпечатаем монету на поверхности бумаги, мы получим грубую аналогию, как ребенок отражает окружающий мир. И на фоне этого отпечатка формируется психический мир как отпечаток в отпечатке. Но я ничего не исключаю, даже возможности того, что формирующийся психический мир представляет собой некий мост, благодаря которому самосознание может проявиться, находясь до этого в другом носителе. Правда это всего лишь мое желание, а желание недостаточный повод для веры, по крайней мере для меня.
Цитата:
Сообщение от элис Я восхищаюсь идеальными созданиями Природы. Мозг-это уже индивидуальная штука. Материя мозга также сознательна,то есть осведомлена. Но уж слишком глубоко эта информация изолирована- с одной стороны.В том числе и своей отдельностью(фокусировкой). Весьма разноуровневой. А с другой -это ведь прошлая информация. А есть еще новая- от тех, кто идет впереди, и которая освещает нам дорогу. |
Ну, хорошо, возьмем спички, выложим из спичек слово «сознание». Что мы сделали? Мы организовали материю в носитель информации. Стала ли от этого материя сознательной? Знают ли спички, что несут в себе смысл слова? Более того если мы приведем сомалийца и спросим его есть ли смысл в выложенном слове, то прежде чем отстрелить нам голову он увидит там лишь бессмысленный набор фигур.

То есть сама по себе материя и информация не может быть ни сознательной, ни иметь смысл без дополнительных инструкций и механизмов от того, кто этот смысл там закодировал.
Цитата:
Сообщение от элис Говорят, мозг "питается" светом. Но не мог бы усвоить это питание, если бы в нем не был заложен потенциал усвоения. А вот глубина усвоения света с помощью извлечения потенциала -это уже у каждого своя. Докопаешься до глубины первой изоляции(принципа буддхи)- запечатлится на века., потому что извлек то у себя и тем изменился,стал таковым . А это как-никак есть монада! |
Если бы нейроны питались светом, нашему организму не пришлось бы тратить на работу мозга столько энергии. Любые предположения, не зависимо кто их высказал должны быть проверяемы в первую очередь на логичность. Т.е. что бы было, если б данное предположение оказалось верным? А что мы имеем в реальности? Сравнивая одно с другим можно сделать вывод о правдоподобности или неправдоподобности предположения.
Цитата:
Сообщение от aurora Вам известны пути "духовного влияния" в человеке? Наверное, - нет. |
Перед тем как стать скептиком я был теософом и рериховцем так что знаю, во всяком случае, помню свои ощущения и теперь анализируя их с помощью полученных знаний начинаю понимать их настоящие причины.
Цитата:
Сообщение от aurora Представителям науки, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала уверовать в духовный мир и его "возможности". |
Для веры должны быть основания или хотя бы какие-нибудь зацепки. Чтобы ученым предположить духовный мир нужно найти феномены, для обеспечения которых недостаточно физических взаимодействий.
Цитата:
Сообщение от aurora Все, что доступно нам , – применить метод аналогии. И сказать, что в подобных воздействиях, подобные цепочки нейрогуморальных связей существуют как передаточное звено. Стимуляция этих звеньев на химическом уровне формирует и закрепляет условные рефлексы. Например, можно приучить животное, с имплантированными электродами в продолговатый мозг, нажимать на рубильник, включающий электрические разряды,- стимулировать выработку дофамина. |
Метод аналогии конечно хорош, если им правильно пользоваться. Сама же по себе аналогия не может быть использована в качестве доказательства. Поиск подобия еще и лучший друг софистики, не стоит об этом забывать.
Раз мы видим прямую зависимость действий животного с процессами, проходящими в его мозгу, значит эти процессы и отвечают за поведение. В отличии от метода аналогии, в эксперименте одно вытекает из другого, что делает его более надежным. Какие могут быть сомнения? А поскольку человеческий мозг работает по тем же механизмам, что и мозг животного, то есть все основания думать, что химия и условные рефлексы определяют направления наших мыслей и стремлений, которые после их закрепления уже не требуют сознательного вмешательства.
Цитата:
Сообщение от aurora В руках человека – другая дубинка. Например, - "йога" с задержкой дыхания, голодовка, и прочая механика, нарушающая естественный ход метаболических процессов в организме. |
Людям свойственно искать разные практики, чтобы получить метафизические преимущества пускай они и выдуманные. Если сказать таким людям, что для открытия чакр надо есть улиток, стоять на одной ноге или принимать мускус, они это сделают. Когда есть спрос, в данном случае потребность верить и достичь, то всегда будет и предложение.
Цитата:
Сообщение от aurora Не наличие "нейромедиаторов сужает духовные влияния" - мы от своей природы никуда не денемся. Методы "достижений" - сужают. |
Хорошо, ну тогда предложите метод, который будет давать очевидный для всех положительный результат. Что избавит людей разных духовных практик от споров и священных войн.