Цитата:
Сообщение от Инесса Сергей, а как вы понимаете фразу «поддерживать естественное состояние ума в медитации?» |
Насколько понимаю, в традиции Гелуг, на уровне сутры, применяется медитация безмятежности (шаматха). То есть, необходимо недискурсивно сосредотачиваться, закреплять мысль на объекте без расплывания и возбужденности ума. То есть, сознание должно быть не напряжено и не расслаблено, должна присутствовать "светлая ясность мысли". Приводится пример - пламя светильника, освещающего ночью фрески. Если пламя слабое, мы ничего не увидим. Если оно колышется на ветру, хотя и сильное - то тоже ничего не увидим. Потом, когда достигнута безмятежность, добавляется аналитическая медитация (випашьяна) и обе практикуются вместе, так как практиковать аналитическую медитацию, не достигнув ясности мысли и умения сосредотачиваться - дело малополезное. Кстати, медитации безмятежности, видимо, есть аналог в православной традиции - читал, что об этом написано в "Добротолюбии", но сам пока не разбирался.
Далее Вы приводите цитату, кажется, из Намхая Норбу. Честно говоря, не берусь судить, но встречал неоднозначную оценку того, что он делает - см., например
http://www.orientalgate.org/fortopic202-0.html По поводу тантры - не занимался пока, надеюсь, что в будущем познакомлюсь с этими практиками.
Цитата:
Сообщение от Инесса Среди школ в буддизме существуют некоторые особенности, присущие каждой из школ. И к какой примкнуть, это, как говорится дело выбора: «как карма ляжет», |
Мне кажется, что желательно, чтобы выбор был осознанным.
Цитата:
Сообщение от Инесса практиковать, конечно необходимо что-то одно, чтобы не было разброда и шатания неокрепшего ума…Я наверное пример не ахти какой…прибежище – в кагью, а практикую тантру … (гелуг) узкой специализации…так легли звезды… |
Да ладно - я вообще отсталый - даже прибежище пока не принимал, не говоря уже о практике тантры.