Старый 02.07.2005, 05:43   #14
you

Рег-ция: 21.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Цитата:
Мне бы хотелось разобраться детальнее. Чем чувствознание отличается от ощущения-знания?
... сами по себе эти слова многозначны, и употребляются часто в совершенно разных значениях. Думаю вопрос не в терминах и словах, а в факте того, что люди могут иметь знание по различным предметам, как бы пришедшее изнутри не посредством интеллектуальных рассуждений или памяти услышанного или прочитанного, а сразу, вызывая при этом гамму переживаний, чувств или ощущений. Быстрая и эффективная работа мозга не может быть реализована в словесно-логическую форму, по причине громоздкости этой формы. Словесный способ мышления малоэффективен, и необходим, только для общения с другими людьми. Причем, при развитости и сгармонизированности люди вполне могут общаться с помощью чувства-мысли, при минимуме слов.
Но нужно отличать истинное чувствознание от иллюзии знания. Часто в медитации, у некоторых людей возникает ощущение, что они что-то знают и понимают, иногда даже абсолютно все. Истинное знание позволяет человеку его применять, и получать соответствующий результат. Иллюзия знания, кроме ощущения своей «крутости» ничего не дает.

.
Спасибо, Андрей. Действительно, знание есть применение, а не накопление. При этом действительное знание отличается простотой, мне так кажется. Простое легче и воспринимается всеми структкрами человека. Но вот надо ли стремится ли к простоте, не есть ли это примитивность? Тонкие чувства они более просты или более сложны? Может, они ближе к ощущениям?
you вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх