Старый 31.03.2015, 15:21   #1263
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Уважаемые участники дискуссии, irene, Said, СВГ, Iris, Noy61, ответьте пожалуйста на пару вопросов (без цитат, важно Ваше личное мнение), Вы абсолютно уверены в том, что никто из членов семьи Рерихов не пострадал бы от политических репрессий в период 20 - 40 х годов, если бы они не выехали из России в 20-х годах?
Сразу скажу, что не не следил за всеми перипетиями дискуссии, но ваш вопрос зацепил.

Я думаю так.
Во-первых, если мы говорим о простых людях, изживающих свою земную карму, наверное, никто не будет отрицать, что, никакие "сталинские репрессии" были бы не возможны в жизни каждого конкретного человека без соответствующей личной кармы. Мы тут со своей колокольни судим о карме этих людей, пострадавших от репрессий, как о каком-то вредном и ненужном для них событии в жизни. Я считаю, такой взгляд слишком примитивным или, как минимум, близоруким.
В любом случае, для каждого пострадавшего факт такой репрессии был неслучайным. Для кого-то это следствие своей же негативной кармы в прошлом, для кого-то это было испытанием его качеств, а для кого-то это было продолжением Служения на Общее Благо. Ведь, даже Христос спускался в чистилища Ада! Думаю, что в тяжелейших условиях лагерной жизни также нужны были Светильники Духа. Каковы бы ни были условия жизни, это лишь закономерное следствие заложенных ранее причин. А мы тут сразу начинаем судить, что они не должны были оказаться в каких-то условиях жизни...

Что касается Рерихов, то вся жизнь Рерихов и каждый их поступок был подчинен Высшей целесообразности, в гораздо бОльшей степени, чем личной карме. Первая и важнейшая их задача была - принести на Землю Учение Живой Этики. Если бы это было можно осуществить в России в то время, они бы не испугались никаких трудностей и испытаний, чтобы осуществить главную цель своей жизни. Рерих постоянно повторял фразу о том, что все трудности и испытания в нашей жизни, это лишь возможность подняться на новую ступень. "Благословенны препятствия, ибо вами мы растем".
Поэтому никакая русская Голгофа их не испугала бы. О чем говорит их постоянное стремление вернуться на Родину, начиная с 36-го года.

Резюмируя сказанное, я считаю, что Рерихи могли оказаться под катком "сталинских репрессий" только в том случае, если бы для этого существовала Высшая целесообразность, для того, чтобы вознести Знамя Учения. В отличие от остальных людей, которые пострадали в силу обстоятельств личной кармы... или не пострадали, но продолжили свою жизнь в других условиях жизни, чтобы через эти условия жизни самим подняться на новую ступень и помочь другим не пасть Духом.

PS: Тут я ни в коем случае не снимаю вину с тех людей, которые послужили "орудиями" Кармы, которые принимали решения и осуществляли репрессии. Безусловно, они несут за это ответственность в той мере, в которой их мышление, их свободная воля были направлена на причинение страданий людям. И Сталин тут не исключение.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)