Noy61, много мыслей крутится, так трудно высказать

, но попробую.
У меня такое ощущение, что сейчас на Украине происходят события ленинско -сталинского периода, только Новороссия от капитализма к социализму переходит ленинским путем, а бандэровская Украина от капитализма к демократии переходит сталинским путем.
Вот то, что происходит в демократической Украине:
Цитата:
Во имя "светлого будущего" и "народного счастья" надо было навести порядок. В руках вождей не было никаких иных рычагов для этого, кроме государственного принуждения. Последнее и погубило еще как-то сохранявшиеся остатки свободы. Так постепенно стало складываться в России тоталитарное государство; оно, овладев свободой подданных, стало создавать те стандартизированные и послушные массы, которые назвались потом "новыми людьми". ….*В его сумеречных и обманных глубинах и формировался пресловутый "новый человек". "Новый душевный тип, призванный к господству в революции, поставляется из рабоче-крестьянской среды, он прошел через дисциплину военную и партийную. Новые люди, пришедшие сразу, были чужды традициям русской культуры, их отцы и деды были безграмотны, лишены всякой культуры и жили исключительно верой. Этим людям свойственно было ressentiment по отношению к людям старой культуры, которое в момент торжества перешло в чувство мести" |
Речевки, девизы, ненависть и т.д. На верховную раду без слез и смеха смотреть невозможно, чубатые паны гэй! гэй! с тупыми лицами и тремя извилинами.
А вот это прям про Новороссию

написано:
Цитата:
«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…». «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат в Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников». «Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.д. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную, организационную, «культурную» работу» «Пролетарий – ничто, пока он остается изолированным индивидуумом. Всю свою силу, всю свою способность к прогрессу, все свои надежды и чаяния черпает он из организации, из планомерной совместной деятельности с товарищами. Он чувствует себя великим и сильным, когда он составляет часть великого и сильного организма. Этот организм для него – всё, отдельный же индивидуум значит, по сравнению с ним, очень мало. Пролетариат ведет свою борьбу с величайшим самопожертвованием, как частичка массы, без видов на личную выгоду, на личную славу, исполняя свой долг на всяком посту, куда его поставят, добровольно подчиняясь дисциплине, проникающей все его чувство, все его мышление. Совсем иначе обстоит дело с интеллигентом. Он борется не тем или иным применением силы, а при помощи аргументов. Его оружие – это его личное знание, его личные способности, его личное убеждение. Он может получить известное значение только благодаря своим личным качествам. Полная свобода проявления своей личности представляется ему поэтому первым условием успешной работы. Лишь с трудом он подчиняется известному целому в качестве служебной части этого целого, подчиняется по необходимости, а не по собственному побуждению». Больше здесь http://www.eifgaz.ru/prigarin14-10.htm |
Мне кажется, что именно Ленин дал импульс новому человеку и этот новый человек даже в тисках послеленинского построения социализма, всегда находил возможность сделать не так, как завещает партия и правительство, а так, как требовал свободный дух.
Вспоминаю нашу пионервожатую, очень благодарна ей, она творческий человек и наша пионерская организация была по духу немного другой.

А как я терпеть не могла политминутки, нудно, не интересно и т.д. Готовили их всегда активисты класса, следующие строго курсом партии и правительства.

И вот в один прекрасный день им надоело смотреть на мое неправильное отношение к политинформациям, они решили поручить мне подготовить следующую. Я постаралась творчески подойти к этому делу, меня слушали с открытыми ртами, было приятно, мне аж самой понравилось, вот что значит вложить душу.
Ничто не сможет сломить дух народа, так что как новый душевный тип был создан, так и новый духовный. Истинные последователи Ленина не душевный тип, а духовный.
Цитата:
Так я вижу людей нашего "тоталитарного государства СССР" Героями |
(Абракадабра конечно словесная получилась, извините, но от души

)