Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Думаю, что данная цитата - это фейк. Никто не дает ссылку на конкретный источник этой цитаты. | Не факт. Вполне возможно, что это цитата из какого-нибудь американского интервью или статьи в прессе о Рерихе. Возможно, что надо смотреть американские монографии (в роде Бурлюка и т.п.) | Не думаю. Мне кажется, что даже стилистически она не подходит Рериху. Но согласен, что цитата имеет некое подобие "газетного" стиля. Возможно, она взята из какой-то статьи о Рерихе. Меня смущает, что при всей её распространенности в социальных сетях(она даже используется в мотиваторах), никто не указывает источник. Настоящий исследователь творчества Рериха никогда так сделает. |
Да, никто не даёт ссылку на конкретный источник. Я пересканировал, думаю, все основные публикации Николая Константиновича, которые можно найти в электронном виде в сети, но нигде не встретил слов перефразировав которые можно вывести эту цитату. В группе Живой Этики, где мы обсуждали с друзьями этот вопрос, была мысль о том, что, возможно, кто-то выразил в иных словах суть слов Рериха. Да, так же были мысли, что стиль написания не свойственен Н.К., что, возможно, стоит поискать эту фразу в творчестве сотрудников Рерихов. Например, Рудзитиса. Прозондировать труды сотрудников я ещё не успел. Но тот факт, что поисковик в сети не выдаёт никаких иных ссылок, кроме как на перепост самой цитаты настораживает. Хочется однозначно разобраться в этом вопросе. Если это слова Н.К. Рериха - найти источник. Если нет, дать знать, что эти слова не принадлежат Н.К. Ведь к имени Учителей надо относится очень бережно. Есть желание написать в МЦР в отдел рукописей, но не хочется пока их беспокоить. Может удастся всё выяснить нашими общими усилиями.