Старый 29.06.2005, 23:28   #11
GENNADI8
 
Рег-ция: 21.04.2005
Сообщения: 89
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

В процедуре отправления наказания за любое преступление всегда неизменно присутствует два отличных друг от друга фактора – месть и устрашение.
То что для родственников и возмущенных посторонних может рассматриваться как полное или частичное удовлетворение чувства мести, со стороны абстрактного государственного правосудия (олицетворенного тем не менее в конкретных личностях), всегда будет рассматриваться как ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ функция.

То что казнь несет на себе функцию воспитательную через запугивание есть факт несомненный и двух мнений быть не может. Если бы имело место удовлетворение мести пострадавших, то история цивилизаций дала бы примеры, где роль палача исполняли бы родственники жертвы чего, увы, не наблюдается, а если и наблюдается то, как исключение, которое в свою очередь указывает на правило – казнь есть акт устрашения для народных масс и является мерой воспитательной и по сути является нормой сакральной и предписанной извне, подобно как сакральным является и сам механизм обусловливающий процесс организации обществ в сложные государственные системы. Какие правители такие и ценности ради которых и во имя которых используется этот нейтральный по сути социальный атрибут (казнь) в жизнеобеспечении любого мало-мальски организованного общества.
Достаточно очевидно, что месть НЕ может быть главенствующей там, где имеет место преследование со стороны государства за преступления совершенные против здоровья государства (дезертирство, измена Родине в виде шпионажа, хищения в крупных размерах, предполагаемое загрязнение оксреды и т.д.).

Не является смыслом карательных мер перевоспитание человека. Кнут наказаний призван удерживать совокупное ЗЛО СИСТЕМЫ СОЦИУМА, на каком-то определенном уровне. Чем жестче эти меры, тем ниже степень проявления зла, ибо зло неистребимо в принципе и вследствие этого требуется постоянное противостояние ему, ибо как только ослабевает это фронт противостояния, зло как сорняки начинают отвоевывать свои позиции, являя хаос анархии и беспредел.

НО!
Надо всё-таки и понимать, что «закручивание гаек» эффективно до определенного предела. После этого предела эффект от репрессий сводится к нулю. Т.е. есть некая граница до которой можно и нужно отогнать зло и далее нужно только удерживать эти позиции. Как ни странно или точнее неприятно признать для жаждущих мести, эта граница проходит НЕ по линии преступлений против личности, но именно по линии преступлений против государственности. С этой точки зрения господин Ходорковский достоин смерти, а мерзавец Чикатило - пожизненного заключения в специальном чикатилопарке наподобие зоопарка, чтобы люди могли созерцать эти аномалии.

Не очень страшны и не так уж опасны для общества всякие проявления против личности. Здесь достаточно дать право доброте быть с кулаками, ибо разве не является верхом цинизма и подлости осуждать к срокам людей, которые вступились за свою честь и достоинство и уж тем более за честь и достоинство других и вот надо же не рассчитали силы своих ударов и поломали либо челюсть либо вообще отбили хулиганам мозги и после этого ДОБРОГО деяния им должно тянуть срок. Абсурд. Если уж американский Голливуд поднимает эти проблемы как скажем в фильме «Летающая тюрьма», то это проблема действительно имеет место быть и судя по всему это проблема искусственная.

Действительно страшной проблемой является проблема появления серийных убийц вроде чикатило. Появление таких уродов нельзя остановить никакими репрессиями. Здесь выход только один – упреждающая профилактика. Подобно как туберкулез был сведен к минимуму благодаря принудительному освидетельствованию (флюорография), также можно и нужно обязать население проходить ежегодный контроль состояния ауры, благо процедура почти идентичная.

Высшая Справедливость (ВС), т.е. ПОЛНАЯ справедливость, учитывающая ВСЕ обусловливающие факторы обретается в мире СЛЕДСТВИЙ, т.е. где-то там, что в АЙ зовется НАДЗЕМНЫМ.
Эта же ВС формирует и новые задания-наказания, которые должны реализовываться в мире причин, т.е. здесь на земле. Если бы было всё так просто, то Высшая Справедливость (ВС) давно бы выпрямила кривое и очистила грязное. Но всё оказывается не так просто.

Для кого «Письма Махатм» являются авторитетом (а они не могут не быть авторитетом) тот найдет там указание что имеют место НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ и СЛУЧАЙНОСТИ которые порождают и вынуждают людей испытывать НЕ предписанные ВС страдания и вследствие чего ВС вынуждена обеспечивать уравновешивающее блаженство в состоянии дэва-чана.
Т.е. помимо ВС в проявленном мире имеет место НЕЧТО о чем можно сказать как о случайном факторе, т.е. можно пасть от руки маньяка, можно поймать кирпич сверху и это всё НЕ имеет никакого отношения к тому что все именуют справедливым законом кармы.
Это я говорю как упрек и осуждение в сторону тех, кто пытается свое лукавое небескорыстное ханжество спрятать за разговорами о всевластии и всеведении кармы. Карме надо помогать!
GENNADI8 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх