Цитата:
Сообщение от EE Цитата: Сообщение от arjunah хорошо поставим вопрос ребром - уместно ли использование принципов групповой психотерапии в работе форума? в любом виде, не только со стороны модераторов, но и со стороны участников. | Пока я был занят, тема взяла, да и убежала. Но буду писать по мере прочтения. Хотя, мне порой Арджуна не очень симпатичен, но он сейчас говорит по делу. По существу форум это открытая группа. И если мы хотим достичь хоть какого-нибудь согласия, мы должны или (правильно сказать мы можем) искать правила общения. |
В том-то и дело, что терапевтическая группа
не может быть открытой. Группу всегда составляют люди договорившиеся о правилах и согласные с ними - они составляют круг, все остальные - вне круга (если ли мы конечно ведем речь о гуманистической терапии, а не о авторитарной, провакационной и т.п.).
Евгений Евгеньевич, если у Вас есть желание и силы, можно, конечно, сделать, например, закрытую тему (или раздел наподобии "Семинара"), в которой будут участвовать только те, кто согласен с заранее обговоренными правилами и поставленной целью. Для этого подойдет, к примеру, форма классической T-группы (по Качунасу). Все это возможно и может быть принесет свои плоды - в том числе повышению культуры общения в основных разделах форума.