Ну, хорошо. Раз вы так уверены, пусть гумпомощь будет с марта. Я в бухгалтерские книги не заглядывал.
Так и я не заглядывал. В сети таковых нет и не будет. На Украине судят своих же министров за то что заключают договора с Россией о поставках энергии, газа и угля. Позиция комично трагичная. И яблочко съели, когда умирали от голода, и в москалей плюнули как ни в чем не бывало. Какие уж тут документы. Тут бухгалтерия совсем иного уровня. Обе стороны используют ситуацию в своих целях, при этом Россия вынуждена идти на издержки для ясной демонстрации миру своих благих намерений.
Сегодня пересмотрел все статьи, и по итогам мы оба правы и ошибались.
2 марта 2015 В Брюсселе завершились переговоры по газовому вопросу министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича, сообщил представитель российского ведомства. «Мы обсудили три вопроса. Мы не подписывали сегодня никаких бумаг, поскольку нет такой целесообразности. У нас действуют на сегодня договоренности, которые были в октябре 2014 года и их никто не отменял, они действуют до конца марта месяца» Источник
2 марта 2015 Поставки газа в Донбасс, осуществляемые Газпромом, станут предметом отдельных переговоров с Киевом, сообщил министр энергетики России Александр Новак. «Договорились, что те объемы, которые поставлялись в последнее время и сегодня поставляются Газпромом в эти отдельные регионы на Юго-Восток Украины, - они вынесутся сейчас за скобки. Они не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров», - сказал Новак
По его словам, Украина не предоставила письменное подтверждение российской стороне об отказе оплачивать поставки газа в Донбасс: «Действительно такой запрос Газпром направил украинским партнерам. Запрос с просьбой подтвердить, что предоплата будет осуществляться только в том случае, если эти объемы газа не будут поставляться на газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка». Соответственно это переписка между Газпромом и Нафтогазом. Но такого подтверждения нет», - передает ТАСС.
На вопрос, когда будут обсуждаться эти поставки, Новак ответил, что Россия «ждет предложений от украинской стороны и от Еврокомисссии».«Я думаю, что эти переговоры должны быть в том числе увязаны с исполнением минских соглашений, и в ближайшие дни и недели этот вопрос должен решиться», - сказал министр.«Мы также затронули вопрос, касающийся поставок в летний период, закачки газа в подземные хранилища. Этот вопрос договорились обсудить в конце марта, еще будут продолжены консультации, но в целом в рамках исполнения минских соглашений мы проведем дополнительные консультации на предмет продолжения переговоров и поставок в этот период», - сказал Новак. «Заявка, которая сейчас есть от украинской стороны по поставкам газа, составляет 10 млн кубических метров в сутки», - сказал он, добавив, что заявки на следующие дни будут зависеть от потребности в газе.
«Поэтому Газпром будет поставлять ровно столько газа, сколько оплачено», - заявил министр.
«Наши коллеги украинские подтвердили, что они готовы оплачивать газ по мере необходимости исходя из температурного режима и потребления газа на территории Украины», - добавил Новак, уточнив, что «объемы они сегодня не готовы сказать». Источник
4 марта 2015 «Нафтогаз Украины» начал учитывать поставки российского газа через ГИС «Прохоровка» на границе России и Луганской области, которые ранее не признавал, следует из данных Укртрансгаза. Согласно материалам «Укртрансгаза», 2 марта Нафтогаз принял от Газпрома 22,781 млн кубометров, из которых 11,466 млн «пошли» через ГИС «Прохоровка». Через ГИС «Платово» на границе России с Донецкой областью, по данным Нафтогаза, прокачка не осуществлялась, передает РИА «Новости».
6 марта 2015 Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза на встрече в Риге согласились с необходимостью посредничества ЕС в коммерческих переговорах между Россией и Украиной, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. «Мы также разделили необходимость продолжать осуществление ЕС трехсторонних переговоров с Россией и Украиной по вопросам энергетики и торговли, в особенности, в имплементации торгового соглашения», - цитирует Могерини РИА «Новости». Напомним, в понедельник в Брюсселе прошли переговоры по газовому вопросу министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. В ходе встречи поставки газа из России в Донбасс решили не включать в «зимний пакет».