Старый 03.03.2015, 16:06   #1728
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,370
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Все активизировалось. И солнечные вспышки, и земные бури:

Анимация этого события
http://sdowww.lmsal.com/sdomedia/ssw...854_38055/www/

Самая сильная солнечная вспышка текущего 2015-го года была зарегистрирована на Солнце сегодня, 3 марта, через несколько часов после полуночи. Поток рентгеновского излучения на орбите Земли (один из основных показателей вспышки на Солнце) начал расти в 4:20–4:25 мск, достиг максимума около 04:35, после чего уменьшался в течение примерно 2 часов, вернувшись к нормальному уровню около 6 часов утра. Такой профиль – быстрый рост и относительно медленный спад – типичен для вспышек, которые обычно имеют очень резкую стадию нагрева, называемую импульсной, длящуюся всего минуты, а порой секунды, и долгую фазу спада. Продолжительность фазы спада просто равна времени, которое требуется разогретым до десятков миллионов градусов областям вспышки чтобы остыть и вернуться к нормальной температуре.

По потоку рентгеновского излучения уровень вспышки в максимуме достиг класса M8.2, что сделало ее самой крупной в 2015 году.

Вспышка стала результатом самого большого в этом году всплеска активности, наблюдавшегося на нашей звезде в последние 2 суток. Всего за этого время на Солнце было зарегистрировано около 20 вспышек, большинство из которых, впрочем, были относительно слабыми. Подобное поведение (производство вспышек сериями), в целом, типично для Солнца, так как таким способом наша звезда сжигает избытки энергии в своей короне. Соответственно, серия вспышек длится до тех пор, пока лишняя, или как ее часто называют, свободная солнечная энергия (обычно это энергия магнитных полей и токов) не будет «сожжена» до конца.

По уровню создаваемого рентгеновского излучения вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M, X, из которых первые два из-за своей слабости почти недоступны для регистрации с Земли. Вспышки уровня C являются наиболее распространенными. Вспышки M – события уровня выше среднего, способные производить довольно сильные последствия на Земле. И наконец вспышки X – события высшего класса, происходящие относительно редко и лишь в самых крупных активных областях. Рекордной в истории наблюдений является вспышка уровня X20, произошедшая 2 апреля 2001 года.

Сегодняшняя вспышка с большой вероятностью стала заключительной в текущем всплеске активности, так как скорее в ней были разом сожжены последние остатки свободной солнечной энергии, накопленной в солнечной короне. Снимки Солнца показывают, что на нем практически отсутствуют новые активные области, так что скорее всего Солнце на ближайшие 1-2 недели вернется в привычное для него в последнее время состояние «спячки».
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский

Последний раз редактировалось gog, 03.03.2015 в 16:13.
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)