> Так в "трактате о космическом огне" данные одной таблицы, расходятся с данными другой
Один мой знакомый, большой последователь Бэйли, говорил, что он находил явные опечатки, являющиеся полной нелепицей, как соглашались и те, кому он их показывал, но те, кто печатает книги в Америке, очевидно не решаются исправить ни одной буквы, и все издания факсимильно повторяют самые первые.
Так или иначе, если бы силы тьмы кого-то хотели ввести в заблуждение, они бы таких явных промахов не делали, способных оттолкнуть дотошного читателя.
> В книге "Посвящение человеческое и солнечное" Бейли утверждает, что Аполоний Тианский был пятым посвящением Учителя Иисуса
> В то же время в Учении Храма говорится, что Тот Учитель, который воплотился как Иисус, с тех пор не воплощался
Тут как раз Бэйли ближе к Блаватской. Блаватская не то чтобы утверждает, но намекает на то, что Иисус и Аполлоний — воплощения одного человека. Иисус здесь, очевидно, скрывается за «***», но кто ещё у нас из известных адептов жил между IV в до н.э. и I в.н.э. и умер в 33 года?
Цитата:
"Родился на пятьдесят два года прежде времени как Шрамана Гаутама, сын царя Застанга; затем ушел на пятьдесят семь лет раньше времени как Маха Шанкара, который утомился ношением своей внешней формы. Это своевольное деяние вызвало и привлекло Царя Карму, который убил новую форму [***], когда ей было тридцать три года,*** в возрасте того тела, которое было сброшено. [В каком бы возрасте человек ни сбросил своего внешнего тело по своей свободной воле, в таком же возрасте в следующем воплощении он умрет насильственной смертью против своей воли. — Комментарий]. В своем следующем (теле) он умер в возрасте немногим более тридцати двух лет, и опять в следующем теле — в восемьдесят лет, что лишь — майа, а на самом деле в сто лет. Бодхисаттва избрал Тиани-Цанга,**** затем опять Сугата стал Цонкапой, который стал таким образом Дезхин-Шегпа [Татхагата — «кто следует обычаям своих предшественников»]. Благословенный мог делать добро своему поколению как [***], но не потомству, и, таким образом, как Тиани-Цанг он воплотился только вследствие «остатков» его предыдущей кармы, как мы это понимаем. Семеро Путей и Четыре Истины еще раз скрылись из поля зрения. С тех пор Милосердный сосредоточил свое внимание и отеческую заботу на сердце Бодьюла, питомника семян истины. Эти благословенные «останки» с тех пор осеняли и покоились во многих святых телах человеческих бодхисаттв." ___________ * Царь Шуддходана. ** Несколько имен отмечены просто звездочками — [***]. *** Шанкарачарья тоже умер в возрасте тридцати двух лет, или вернее, исчез с поля зрения своих учеников, как повествует легенда. **** Не есть ли «Тиани-Цанг» Аполлоний Тианский? Это просто догадка — предположение. Некоторые факты в жизни этого адепта как будто подтверждают эту гипотезу, а другие противоречат ей. |
(Это она цитирует какой-то древний текст, а что Шанкарачарья не есть в полном смысле перевоплощение Будды, а лишь сохранение его принципов, она поясняет в другом месте, а то из этого отрывка могло сложиться впечатление, что это всё перевоплощения Будды Гаутамы).
В другом месте Блаватская говорит о неполной удаче Иисуса:
Цитата:
Шесть веков спустя после ухода человеческого Будды (Гаутамы), другой Реформатор, такой же благородный и любящий, хотя и менее удачливый, появился в другой части мира, среди другой и менее духовной расы. ... Иисус, который обещал своим ученикам знание, дающее человеку власть совершать «чудеса», намного большие, чем те, которые совершал он сам, — умер, оставив после себя только несколько верных учеников, людей, находящихся только на полпути к знанию. Поэтому им пришлось бороться с миром, которому они могли передать только то, что сами знали лишь наполовину — и не больше. |
(ТД, т.III)
Вряд ли человек, чья миссия осталась столь неоконченной, не будет больше воплощаться. Так что «Учение храма» скорей всего здесь ошибается.