Старый 03.03.2015, 12:27   #98
Чантор
Banned
 
Рег-ция: 27.07.2009
Сообщения: 2,745
Благодарности: 146
Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию Ответ: Было ли монголо-татарское иго?

Сохраненные летописями и преданиями некоторые относительно достоверные фрагменты Мамаего Побоища:

1) Сбор и поход князя Дмитрия с войском к месту битвы (около месяца)
2) Приезд Дмитрия к Сергию Радонежскому в Троицкий монастырь и благословение Сергием русского войска на битву с Мамаем
3) Сергий послал во след в помощь войску своих иноков-ратников с грамотой
4) Явление на небе святых Бориса и Глеба с оружием перед битвой
5) Преодоление реки войском Дмитрия перед битвой
6) Ставка Мамая располагалась на “Красном холме”
7) Место битвы - равнина у схождения двух речек
8.) Засадный полк князя Владимира (брата Дмитрия) прятался в лесу неподалёку
9) После битвы раненные воины омывали раны в неком озере (водоёме) и исцелялись
10) После битвы Дмитрий снова посещает Сергия Радонежского в его монастыре.

Предложу версию места Куликовской битвы.

Город Переславль Залесский в 140 км к северу от Москвы на одной дороге с Троице-Сергиевой лаврой, стоящей на середине пути. На рубеже 13-14 веков был столичным градом Руси. В 1374г. в Переславле Залесском князь Дмитрий Иванович собирает всех князей для решения вопроса об освобождении от ига Орды.

Богатый историей Переславль Залесский построен Юрием Долгоруким, является местом рождения Александра Невского, является колыбелью русского военного флота, где Пётр I в Плещеевом (Клещеевом) озере строил первые “потешные” корабли. Город возник на месте поселения Клещи (или Кулищи?), месте ведического поклонения Яриле, месте древнейших языческих славянских святынь, среди которых - Ярилина гора, озеро Клещеево и Синь-камень. На Ярилиной горе Александр Невский в 1240г. построил Борисо-Глебский монастырь в честь победы над шведами.
Древнее поселение на берегу Плещеего (ранее - Клещеего, или Кулищеего?) озера, с впадающим в него сходящимися реками Трубеж и Чернавка, являлось Центром ведического православия Руси. Туманным утром 8(21) сентября 1380г. русские войска, форсировавшие реку Трубеж, выстроились в шеренги и трубили, подавая команды-сигналы ратям (возможно, отсюда и появилось такое название реки).

Город после много раз сжигался дотла, разорялся, но вновь отстраивался. Однако многочисленные стирания с землёй города, жителей его и памяти их, похоронили там всякие упоминания о той битве князя Дмитрия с Мамаем у Клещеего поля и озера.

Мамай с лета на осень 1380г. сидел в Переславле Залесском, никуда не прятался и не скитался с огромным войском по просторам Тульской области. Зачем Ордынскому хану – хозяину русских земель, к которому русские князья подходят на коленях и не иначе, шататься по безлюдью тульских равнин? – кого искать и чего бояться?.. тратить силы…, и как его нашёл Дмитрий со своим войском в бескрайних просторах в стороне от дорог?..

Зачем Дмитрию ходить туда-сюда – сначала на север от Москвы в обитель Сергия Радонежского, затем возвращаться обратно в Москву, потом идти на юг искать Мамая под Тулу?.. - это полтысячи км… - для обозов и пеших воинов (да и для конников) это труднейший, выматывающий поход с петляньями по осеннему бездорожью.

Хан Ордынский ходил спокойно по центральным межгородским дорогам Руси. Его власть была законна, его власть поддерживал митрополит Алексий(до своей смерти, и Мамай помогал митрополиту). Все знали – где находится хан Мамай: и князь Дмитрий, и Сергий Радонежский. Мамай с войском сидел в городе Переяславле(др.намен.), у главной торговой дороги на Ярославль (а не в безлюдье), где есть провиант для войска, где удобно и сытно. Ставка его была на Ярилиной горе у священного Клеещеего озера, святом ведическом месте. Н.Рерих не мало посвятил вариантов картин этому месту:


Хан, поправ Место, святотатствуя, словно надсмехался над русскими, шесть лет назад проводившими тут сход князей желавших освобождения от Орды.
И судя по летописи “Жития Сергия Радонежского” между князем Дмитрием и ханом Мамаем велись переговоры:
<Пр.Сергий, может быть, желая еще раз утвердить в мыслях всех присутствовавших правоту подвига их и что иного выхода не остается, обращается к князю со словами: "Подобает тебе заботиться о стаде, порученном Богом, и выступить против безбожных". И затем вопрошает: "Все ли ты сделал, все ли меры использовал, чтобы предотвратить страшную битву?": И князь ответил, что он все сделал, но безуспешно.
"Если так,- сказал Сергий,- то врага ждет конечное погубление, а тебя помощь и слава от Господа".>

Иноки Сергия, быстро догнавшие войско московского князя Дмитрия и вступившие в бой, не искали 400 км на юг с расспросами у населения - куда пошли русские войска, а сразу двинулись по ярославской дороге на север, пройдя 70 км до Переяславля (словно фонетический намёк в названии города-места битвы Переяславля – созвучие ведических имен иноков Пересвета и Ослябя).
<И сказал князь великий Дмитрий Иванович брату своему Владимиру Андреевичу: "Весть пришла, что царь Мамай стоит у быстрого Дона, а хочет на нас идти в Залесскую землю".>

Омыв раны в Клещевом озере, русские воины отправились обратно в Москву, и по пути снова заехали к Пр.Сергию в Троицкий монастырь отслужить молебен. Везли раненых и мёртвых князей неделю.

А объявленная с благословения главного Святого земли Русской, ведического волхва мудреца – Сергия, Ордынским ханам война, пожелавшим похоронить переставшую подчиняться Русь, несла духовное, священное наполнение, исходившее от главного по святости на тот момент Ярилиного Места, которого нам современным людям уже не понять,
(разве что, туристическая дань ему отдаётся)


Последний раз редактировалось Чантор, 03.03.2015 в 12:30.
Чантор вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх