Цитата:
Сообщение от Djay И что из этого следует? Разве вседозволенность, отсутствие законов, критики и божьего суда для "избранных"? Вроде бы как раз наоборот. |
Мне тут почудились нарезки пропаганды - мы же вроде как пытаемся объективно рассматривать... Ну, даже если брать эти Ваши слова: "вседозволенность, отсутствие законов, критики и божьего суда для "избранных" - то вспомним хотя бы тех кого я упомянул - арабов, евреев, монголов - заметьте - все они в начале своего победного импульса всем этим и отличались. Задачей пришедших вождей и Учителей - в виде Моисея, Мохаммада и др - заключалась не в том чтобы нежиться среди праведников, но именно приводить народную силу к Законам. К Учению. К Правде. То есть избранность не точка на вершине а трудный путь к ней. Не исключительность и правильность а процесс перехода из одного состояния в другое.
Цитата:
Сообщение от Djay Все об этом забывают, взахлеб повторяя об избранности. |
Если взахлёб и забывают - то не с теми разговариваете.)))
Цитата:
Сообщение от Djay Поэтому я не вижу какого-то особого смысла постоянно повторять "мы избранные!". Что для отдельных людей, что для народов. Избранность доказывается ходом истории в каждый отдельный период времени. |
А мне Нагорная проповедь вспоминается. "Вы - Боги,... Вы свет мира, ... Соль земли..." Или проповеди Будды - снова похожее что-то - Вы Боги, Вы (если соблюдающие) - Брахманы... Это наверное хорошо что нас там небыло - уж мы бы нашли что этим патлатым балаболам ответить - да?))))
Если серьёзно - про избранность я вспомнил именно по этому, именно ход событий всё раскрывает. Именно НАШИ плачут когда их не берут в ополчение, а солдаты противника когда их посылают на передовую. Наши добровольцы лезут в бой а добровольцы противника зверствуют с населением и заградотрядах. Наш Стрелок - боролся с матом и пьянством, а та сторона официально накачивается наркотой... Это ведь и есть те маленькие "отдельные периоды" из которых ход истории и складывается?