Старый 24.02.2015, 13:39   #14
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Rak Посмотреть сообщение
Я нигде не писал, что мне не по душе книга Агни-Йога. Тайную Доктрину переводила Е.Рерих, письма Махатм ( если не ошибаюсь) то же она переводила. Так что стиль изложения переводов этих книг вполне нормален. А вот стиль изложения книги Агни-Йоги резко отличается. Вот и возник вопрос.Если бы он был написан более доходчиво и доступно, было бы лучше для всех.
А насчет архаичности языка : а в какой литературе конца 19 и начале 20 века Вы найдете слова "уявленный", "оявленный" и т.п.?
А все эти ошибки, неточности в этих трудах способствовали к сожалению разброду и шараханьям в теософском движении.
Вероятно, ваше сознание больше настроено на теософскую литературу или м.б. философский тип мышления в силу профильного образования, например.
А другим видится, что книги Агни Йоги изложены более доходчиво.
Я тоже вижу существенную разницу между текстами. Думаю, что Учение изложено более доступно, т.к. предназначено для широких масс читателей с разным уровнем сознаий. Но при этом есть "глубина", т.е. оно не примитивно. Более того, освоение-осознание-применение происходят спирально, открывая всё новые и новые глубины в уже не раз прочитанных текстах.

Мир Огненный. I. 79
"Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите — каждое столетие даётся, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает «Тайную Доктрину» Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира и Заповеди Моисея кульминировали Древний Египет и Вавилон. Только нужно понимать значение узловых Учений. Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши Книги, но и приняли их немедленно, ибо кратко Говорю о том, что необходимо запомнить. Когда Говорю о нужности исполнения Моих Указаний, то Прошу исполнять их в полной точности. Мне виднее, и вы должны научиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попал под поезд, потому что лишь наступил на рельсы, но он был предупреждён и не должен был ступать".

"Технические" знания как пища для интеллекта уже были ранее даны в ТД, ПМ и др., нет смысла повторять их полностью в Учении Агнги Йоги, главная цель которого вовсе не в сообщении неких знаний как информации, а в установлении связи людей с Высшим Миром, со своим Высшим Я, причем не выходя из повседневной жизни.

Последний раз редактировалось Michael, 24.02.2015 в 13:41.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)