Далее из той же темы : "
Николай Рерих как теософ. Мысли к дате."
Цитата:
Сообщение от некто arahat А вообще считаю, что данной теме не место в разделе "Практическая теософия". Всяких там "агни-йогов" одних из первых нужно выметать! ) Как бы это сурово, не толерантно и для кого-то самонадеянно (с моей стороны) не звучало! |
И ответ Германа:"Некто Зайцев такая известная личность (но не одна естественно, там за ним целый шлейф) - лет пять доказывал на своем бывшем форуме (единственном тогда), что мне запрещено там участвовать именно по причине того, что я являюсь "рерихоненавистником"."
Сообщения, вызвавшего старый бан Германа на Портале, я не застала, но говаривали, что он обвинил Рериха в фашизме. Этого К.З. допустить не мог.
А acacia пишет далее:
Цитата:
Трудно отрицать, что Н.К. яркая личность, одаренный художник, человек, много сделавший полезного для сохранения культурного наследия. "Вполне(?) теософ" в широком понимании данного словосочетания. Развивать именно отдельно тему "Н.К. - как теософ" далее на данном сайте не представляется возможным, по причине, указанной выше. Но никто не умаляет личных заслуг Н.К., как деятеля отечественной культуры. Был, например у меня такой период в жизни, когда я имела доступ к закрытым литературным архивам Н.К. С большим удовольствием работала с этими материалами и потом передала их в Дельфис, где они впоследствии были впервые! опубликованы. |
На что закономерно ее спросили:" Извольте пояснить. Получается, что теософы в правах не равны? Из-за того только, что Н.К. Рерих занимался культурной деятельностью, ему отказано в праве называться теософом?"
Ответа не последовало. Тема замерла.
================================
Итак: Ложа "София" (где регулярно Герман отчитывается о своей "работе") не уважает Рерихов и рериховцев, запрещает даже делать объявления о выставках. Как иначе можно назвать такое "заведение"? Кроме как сектой - никак.