![]() | #1498 | ||
Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | ![]() Последний Герой. Николай Беляев живёт в небольшой квартире на окраине Петербурга. В мае 45-го года Беляев был одним из тех, кто взял штурмом Рейхстаг. Он сражался против фашистов в одном полку с Егоровым и Кантарией, установившими на купол Рейхстага Знамя Победы. Тогда он был героем, а сейчас про ветерана все забыли. «Я совершенно не нужен государству, – считает Беляев. – Раз в год мне приходит дежурная открытка ко Дню Победы, для галочки. Несколько лет назад весной я позвонил в Комитет по культуре, предложил в День Победы выступить и рассказать о том, как штурмовал Рейхстаг. Я ведь последний живой участник тех событий, и теперь их никто не знает лучше меня. Чиновники сказали, что им не интересно моё предложение. Звонил в администрацию района – там даже не дослушали меня, сослались на занятость и повесили трубку». О подвигах своих героев забыли в России, но в Германии потомки помнят и чтут советских солдат. Каждый год немцы приглашают Николая Беляева провести День Победы в Берлине. С 2010-го года ветеран встречает праздник именно там. «В одно из своих посещений я возложил венок перед памятником красноармейцу с девочкой на руках, – рассказывает Беляев. – Когда я обернулся, то увидел толпу людей, которые смотрели на меня, – я был в советской военной форме. Они начали подходить и благодарить меня, причём по-русски, правда, с акцентом. Это было очень трогательно». После возложения венка Беляева чествовали сотрудники музея капитуляции Германии. Ветеран вручил директору музея копию Знамени Победы. Все присутствующие при этом немцы знакомились с ветераном, жали ему руку и приглашали на обед. «Взрослые говорили детям: „Смотри, это русский солдат, он спас мир от Гитлера“», – вспоминает Беляев. ![]() ![]() | ||
![]() |
|