Старый 04.02.2015, 13:29   #9
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и Родина

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
У Амарилиса мысль о том, что это не гос-во порождает взяточничество, а люди. Нет такого существа во Вселенной как гос-во! И даже если часть людей придумают и воплотят совершенную форму гос.устройства, но люди хотят давать взятки или брать их, они будут это делать. Все наши действия из нашего сознания, а не из гос-ва.
Кто должен заниматься этим моральным вопросом, проповедуя грех или праведность?
Можно вспомнить классику:

Цитата:
По Платону во главе государства должны стоять философы (сословие воспитателей). В их лице мудрость должна объединиться с властью. Высшее сословие: только мудрые могут нести заботу о правильном образе жизни всех граждан. Правитель-философ в ходе 50-лет образования, совершенствует свою особую любовь. Единственный путь к построению идеального государства — это случай, когда «среди потомков царей встретятся философские натуры».

«Если не будут править государствами философы, или правители государств не будут ревностно заниматься философией, – учил Платон, – если власть и философия не соединятся в одних руках, то нет конца страданиям для государств и для человечества». Потому он считает делом величайшей важности то, чтобы будущие правители получили философское образование, и подробно объясняет, как следует вести их воспитание. Воспитывать их должно государство; оно должно наблюдать, чтоб они учились музыке, поэзии, гимнастике, математике.

Правители государства должны следить за тем, чтобы сословные перегородки не были препятствием для продвижения талантливых и благородных людей. Не факт рождения от родителей, принадлежащих к определенному сословию, а личные достоинства, природные задатки и склонности – вот единственное основание причисления гражданина к тому или иному сословию в справедливо устроенном государстве Платона.

Шкала типов государства по Платону (от наилучшего к худшему):

Аристократия — справедливая власть меньшинства, лучших граждан;
Тимократия — несправедливая власть меньшинства, военных вождей, уважаемых граждан;
Олигархия — несправедливая власть меньшинства, богатых людей;
Демократия — справедливая и, одновременно, несправедливая власть большинства;
Тирания — несправедливая власть одного человека.

Платон противопоставляет свой образец идеального государства четырём извращённым формам государственного устройства — демократии, тирании, олигархии (власти избранных богачей) и тимократии (власти военных). Идеальное государство по существу является аристократией. В идеальном государстве править должны философы. Они выходят из числа самых умных стражей. Философами становятся путём поэтапного отбора из стражей. Будущим философам дают прекрасное образование, и в 35 лет они занимают государственные должности и правят в течение 15 лет. Посредственность не может быть источником ни великих благ, ни больших зол. Поэтому злодеи и тираны — это несостоявшиеся философы, несостоявшиеся великие люди, которые считают себя способными распоряжаться делами народа, проявлять великие притязания, высоко заноситься, становятся высокомерны и самонадеянны. Самые одарённые души при плохом воспитании становятся особенно плохими.

Платон считал, что основными причинами, нарушающими единство государства, порождающими конфронтацию между людьми, аморальные поступки, являются желание обладать чрезмерным количеством материальных благ, вызываемое наличием частной собственности, и неправильное воспитание. Именно поэтому в идеальном справедливом государстве не существует частной собственности, по крайней мере, для двух высших сословий.

Не контролируемый государством, осуществляющийся по случайным основаниям, без учета, прежде всего, нравственных достоинств и недостатков конкретной личности переход граждан из одного сословия в другое является величайшим злом для государства. Более того, нарушение сословной иерархии – показатель того, что государство не справляется со своим предназначением, и причина его «полнейшей гибели», «...вмешательство... сословий в чужие дела и переход из одного сословия в другое, – утверждает Платон, – величайший вред для государства и с полным правом может считаться высшим преступлением», и далее: «... сделает справедливым государство – преданность своему делу у всех сословий... причем каждое из них будет выполнять то, что ему свойственно».

Прежде, чем возникнуть в реальности, платоновское государство рождается внутри человека.

«...ты говоришь о государстве, устройство которого мы только что разобрали, то есть о том, которое находится лишь в области рассуждений, потому что на земле, я думаю, его нигде нет.
— Но быть может, есть на небе его образец, доступный каждому желающему; глядя на него человек задумается над тем, как бы это устроить самого себя. А есть ли такое государство на земле и будет ли оно — это совсем неважно. Человек этот занялся бы делами такого — и только такого — государства».

(Платон. Государство).
(Чанышев А. Н. Курс лекций по древней философии).
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх