Старый 23.06.2005, 09:06   #49
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,473
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виктория Зоркина
Да, Ниннику, я ИЩУЩИЙ, ВЕЧНЫЙ ИЩУЩИЙ. И знаете почему? Я ищу Знаний, как ищет их и мой Учитель, потому что у Него то же есть свой Учитель, и Он тоже Ученик. Не воплощённые тоже учатся, в Огненном Мире. В этом заключается Цепь Иерархии. Когда перестаёшь желать учиться, наступает смерть Духа. Но Вам скажу так: не пытайтесь умом понять то, что я Вам написала. И Сердце способно думать, размышлять, подводить к каким-то выводам. Его возможности гораздо большие, чем у рассудка. Хотя я отдаю должное Вашему уму, преклонясь перед ним, но поверьте: всё, о чём я написала можно постичь только Сердцем. Понятие Сердца не какое-то отвлечённое, а вполне конкретное. Оно как Супермозг знает больше, имеет большие возможности, чем просто ум. Познать собственное Сердце нельзя за одно мгновение. Это огромный труд. Рерих всю свою жизнь посвятила раскрытию чувствознания. Странник, Проводник и Свидетель - люди устоявшиеся в своём образе жизни, но не перестающие желать новых Знаний. Вспомните про недовольство Духа. Оно вызвано стремлением познавать всё больше, и больше. Никто из Них не остановился, потому что всё постиг. Каждый находится на определённой стадии развития. Может в одном воплощении человеку придётся побыть в разных ипостасях, а может суждено познать только одно что-то. А вот это уже продиктовано Кармой. Владыка прав, что не важно кем является человек, а важно, чем он живёт.
Виктория.
Искать знаний дело полезное. Но каких? Для чего? И, главное, КАК? Видите сколько вопросов?
И Странник и Проводник - тоже учатся и исследуют жизнь. Они также обретают знания, но знания полезные и необходимые для реализации их предопределения пути жизни. Когда я говорил об ищущих, то не имел ввиду искание только знаний, а ИСКАНИЕ СЕБЯ!
Вы разве не поняли о главном? Разве можно принимать служение, не зная себя? Что непосредственно вы знаете о себе, о своем жизненном предназначении? Какое это знание? Предопределенное или интуитивное и не ограниченное? Видите как много вопросов?
Обретая себя, становишься предопределенным, но ведь не ты предопределяешь, а твоя Судьба. Когда вы это постигните у вас не будет такого взгляда. Вы перестанете думать о своем пути, о служении, о сотрудничестве. Вы просто будете ЖИТЬ.
Есть серия книжек Луиса Ривера. Они все об обретении человеком Себя. Как там написано: И нет больше Пути, когда ты сам стал Путем. Быть самим собой - это пустить себя в свободное плавание по потоку Жизни, реализовав главные свойства своего духа. Но вот посмотрите сами, не так уж много у духа будет стремлений, если их свести к общности.
Вы говорите - познавать Сердцем. Именно. Не рассудком, а Сердцем. Так вы и сами задумайтесь над этим. Разве ДУМАЮЩИЙ СЕРДЦЕМ будет стремиться учиться? Будет этого желать? Из вашей парадигмы я вижу определенные штампы. Возможно вам не хватает именно слов для выражения мысли. Но вот давайте проведем эксперимент.
Сейчас я напишу сердечные строки. Они не теплые и не холодные, а продиктованы ДУМАЮЩИМ СЕРДЦЕМ.
ДУМАЮЩЕЕ СЕРДЦЕ не стремится к знанию, не желает учится. У него просто нет таких определенных проявлений. Такое Сердце просто ОТКРЫВАЕТ для себя безпредельность жизни и отдает себя потоку бесконечных перемен, оставаясь в вечности. Помните- Безмолвный Свидетель? Это Грани АЙ.
Теперь разумом. Когда писал об отсутствии стремления к знанию имел ввиду не отрицание его. Просто знание становится предопределенным. Это как если вы с раскрытыми глазами бродите по незнакомому городу, воспринимая все вокруг и удивляясь, обращая внимание на мелочи и закрепляя их в памяти.
Вот почувствуйте сами сердцем разницу между - ВЫ ПРИЕХАЛИ В НОВЫЙ ГОРОД, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЕГО и ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ТАМ, КУДА ЗАКИНУЛА СУДЬБА И ОТКРЫЛИ СЕРДЦЕ ЕЙ НА ВСТРЕЧУ!
Какое Сердце быстрее вступит в контакт с городом?
Вот скажите, вы ощущаете разницу между ЗНАНИЕМ О ЖИЗНИ и ПОЗНАНИЕМ ЖИЗНИ? Чему принадлежит ЗНАНИЕ - разуму или сердцу? И чему принадлежит ПОЗНАНИЕ?
В Теософском учении есть много малозаметных, но ключевых мыслей. так в статье "Могут ли Махатмы быть эгоистичными" Е.П.Б. дала ответ такого рода: Человек, который стремится снять ограничения своего ЭГО естественным образом открывается для проявления природных сил и знаний. Не стремление к ЗНАНИЯМ приводит к ним, а преодоление своего ограничивающего ЭГО. Конечно, тут нужен и разум и сердце. Но если вы читали мою сказку о Постижении, то там есть такие строки, они написаны Думающим Сердцем: ЗНАНИЕ без ЛЮБВИ - путь во тьме. Только постигший Любовь преодолеет СТЕНУ ОТЧУЖДЕНИЯ.
Эти строки - плод пережитого, когда я увидел, как стремление к ЗНАНИЮ уводит человека в бесконечный тупик ибо знание беспредельно, а ПОСТИЖЕНИЕ недоступно.
Я сам люблю стремление к ЗНАНИЮ в людях и особенно мне милы те, кто жаждет УЧИТЬСЯ. Но в этом пути я также вижу ТУПИК. Можно предположить, что стремление к ЗНАНИЮ совершенствует человека, но практика показывает, что ЗНАНИЕ беспредельно в своих вариантах и в этой беспредельности человек тонет.
Но я уточню. Если есть ЗНАНИЕ о себе и оно глубоко, то вот тогда только октрываются пути к постижению. Хотя и тут без ЛЮБВИ и связанного с ней самоотвержения Истинное знание не будет доступным.
Я не думаю, что ЗНАНИЕ правильно ставить на место цели и стремления. Я уверен, что оно приходит само, когда цель достигнута. ЗНАНИЕ как и СЧАСТЬЕ есть дар собственных усилий, но как стремление к СЧАСТЬЮ приводит в тупик, так и стремление к ЗНАНИЮ в широком смысле также ведет в тупик.
Я уверен, что ЗНАНИЕ есть состояние противоположное НЕЗНАНИЮ, но само по себе оно является следствием стремления к цели, а не целью.
Чего вы хотите от изучения АЙ? Чего вы хотите от ЖИЗНИ вообще? Чего хотите от СЕБЯ самой? Если вы хотите ЗНАНИЯ, значит вы хотите СЛЕДСТВИЙ этих процессов. Как вы думаете, возможно ли это в принципе?
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх