Цитата:
Сообщение от Сергей Беляков Тут очень сложная тема, я боюсь, уйдем от темы заявленной... |
Как можно уйти от того, чего нет? Ведь чудес не существует (по-Вашему, как я понял). И если спор идет между православием и католицизмом, то тогда как поступить? Ведь католицизм, все-таки ближе к тайному и сокровенному Знанию подошел, как я думаю. Но и такие явления как иезуиты - тоже там присутствовали.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Когда идет спор между религией и наукой (креационизм, например) я встаю на сторону науки". |
Как мне кажется, наука и религия в общем ближе, чем различные ветви религии. У каждого народа - своё представление о Боге.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Честно признаться, "схождение благодатного огня" до последнего времени для меня оставалось последним бастионом христианства (чудо). Но когда все оказалось ВОТ ТАК, естественно, я твердо занял атеистическую позицию". |
Атеизм всегда вторичен. А, следовательно, зависим. От чужих представлений о боге. Значит, мудрее создавать свои представления, а не только отрицать чужие.
Цитата:
Сергей Беляков пишет: "Точнее так: для объяснения природных явлений фактор бога излишний". |
Согласен. Но только до определенного момента - пока хватает удовлетворения от чисто объективного, внешнего представления о мире. Когда начинают приходить мысли, требующие какой-то внутренней реакции, объяснения - а вследствие чего, что лежит в основе объективного мироздания - вот тогда и начинается внутренний поиск.