Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Djay Именно к таким воззрениям я и сказала о невозможности для обычного человека действительно любить все человечество. Нереально это. Дамин и Дар сказали правду - стараются, но... Могу то же сказать о себе - очень далеко. Дай бог научиться ближних любить и помогать. Тоже не очень получается | Нет,не так ты меня поняла... не понимаешь. Я раньше постоянно мучился вопросом... Ну как же можно полюбить тех людей, которые мне неприятны, просто отталкивающее впечатление производят своим характером, нравами и пр. А вот фраза "полюбить человечество"и дало решение этой проблемы. Мне стало легче. Любить все человечество легче, и на фоне этой этой любви легче с каждым отдельно. Вот Микаил выше все правильно понял. Думаю это те вещи, которые невозможно объяснить словами. Каждый должен сам внутри себя это понять. |
Вернусь к этому вопросу. Это очень важный момент. У меня в поле зрения есть несколько людей, к которым я испытываю не самые лучшие чувства и так сложилось, что я не в состоянии дистанцироваться от них. В какой-то момент я понял, что если даже я смогу поменять место жительства, то и там появятся подобные неприятные индивиды. Следовательно, я сделал вывод, что причину надо искать в себе. Для меня это серьезная проблема.
Буквально 2 месяца назад дело с соседом дошло до полиции......
Как тут "любить" такого человека? Но если этот человек появился на моем жизненном пути, то значит это для чего-то нужно? Каким путем еще можно выработать равновесие? Вот есть человек и все карты в руки. Работай и будет тебе счастье . В этом смысле я могу взглянуть на этого неприятного человека с другой позиции и разглядеть в нем путь преодоления моего несовершенства в аспекте раздражительности. Другими словами, я могу "полюбить" его через признание полезности для меня. Конечно, не надо понимать это как любовь от чистого сердца. До такой степени любви мне ОЧЕНЬ далеко.