Цитата:
Сообщение от Алекс3 Цитата: Сообщение от Андрей С. Сам В.Вл. называет их Записями. Так же их называл и Абрамов в кругу своих учеников. Название "Грани Агни Йоги" Записям Б.Н.Абрамова дал издатель и ученик Б.А.Данилов, как раз чтобы подчеркнуть их комментаторский характер по отношению к основному тексту Учения ЖЭ: берется какое-либо понятие из Учения ЖЭ и разворачиваются его грани в опыте конкретного ученика(Абрамова). Еще раз подчеркну: Записи Б.Н.Абрамова(или Грани Агни Йоги) - это опыт применения в своей жизни положений Учения Живой Этики. Причем уровень сознания Б.Н.Абрамова был так высок, что изучение и применение Агни Йоги у него шло под тройным руководством Е.И., Н.К. и Вел.Учителя. Сборник "Устремленное сердце" зря отказываетесь читать. Там большую часть как раз занимают первоисточники. Вот вы их не читаете, отсюда и непонимание и заблуждения в среде некоторых рериховцев. Свое мнение ставите выше мнения Абрамова и его учеников. Но это ваш выбор, я вас не неволю. PS: Что я против названия "Грани Агни Йоги" вам показалось. Просто я уже привык называть их так, как они называются в самих Текстах, и так, как их называл сам Абрамов. Вы как поклонник первоисточников, я думаю, меня поймете... | Конечно вас понимаю, я просто мало знаю об Абрамове и предполагал, что у него есть еще какие-то записи помимо Граней. Думаю тут большой ошибки не будет в разности мнений. Кому-то удобней смотреть на Грани как на комментарии, а кому-то как на дополнения. Главное чтобы польза была максимальной. Например, участвуя в теме про астральные полеты, я нашел рекомендаций больше в Гранях, чем в УЖЭ. |
Алекс, рад, что мы пришли с вами к общему знаменателю. Согласитесь, что чуть больше знания о предмете разговора и многие противоречия уже снимаются.
Кстати, "разница мнений" в отношении "Граней..." не так безобидна, поскольку, как видите, приводит к реальному разделению среди последователей Учения ЖЭ.
В отношении "астральных полетов". Вся полнота информации уже дана в Учении ЖЭ в таком виде, чтобы не нарушить свободную волю и карму каждого конкретного читателя. Применяя их на практике, эти знания разворачиваются в деталях в зависимости от уровня сознания практикующего. Если и называть этот процесс "продолжением Агни Йоги", то
только в сознании каждого конкретного человека, изучающего Агни Йогу.
Но с моей точки зрения, всё же правильнее это называть
опытом применения Учения ЖЭ в практике своей жизни. Собственно, так оно и было у Б.Н.Абрамова. Но, безусловно, его опыт изучения и применения Агни Йоги имеет исключительное значение и для нас с вами, поскольку он проходил его под непосредственным руководством Е.И., Н.К. и Вел.Учителя. Их разъяснения отдельных положений Учения ЖЭ настолько важны, что могут помочь многим другим людям в изучении и применении Учения ЖЭ.
Еще раз всем советую для правильного понимания значения Записей Б.Н.Абрамова почесть книгу "Устремленное сердце". Кстати, там опубликованы и другие его произведения:
http://knigisibro.ru/books/detail/31512