Старый 10.01.2015, 14:46   #7458
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение

Для справедливой оценки Булгакова хочу вам предложить прочесть его лекцию,которую он провёл в 30-м году в Праге.
Называется " Толстой,Ленин,Ганди"
Вот аннотация :
Цитата:
В основе книги лежит цикл публичных лекций, которые прочел в Германии и Чехословакии Валентин Федорович Булгаков, служивший личным секретарем Льва Николаевича Толстого в течение последнего года жизни писателя. Идея произведения – своего рода попытка объединить учения трех великих личностей двадцатого столетия: Льва Толстого, Владимира Ленина и Махатмы Ганди. В. Булгаков попытался объединить культивирование добродетели и морали по Толстому, отстаивание прав и свобод рабочих масс по Ленину и идеи Ганди о мирной ненасильственной духовной революции, не осознавая, в отличие от своего наставника, Л.Толстого, утопичности идеи такого синтеза.
Можно почитать тут : http://rucont.ru/efd/3141
Спасибо, Гог. Статья замечательная. Я к своему стыду оказался невнимательным и перепутал разных Булгаковых....
Но, читая статью , я все время примерял написанное на автора Собачьего сердца. Я не знаю как это объяснить, но позиция первого Булгакова у меня вполне совпала с позицией Михаила Булгакова...
Мысли мои перенеслись на Россию в разрезе времени за последние 100 лет. И родилось ощущение, что над нашей страной производятся очень нужные для нашего народа операции. Революция 1917 года, в результате которой родилось первое в мире соц. государство. Путь революционного террора и сталинские репрессии, развал СССР и возврат капитализму. Теперь смутное понимание, что капитализм - это не наш путь. Но для чего тогда была революция и все, что произошло потом???
Мое личное предположение: в наших сознаниях укрепилось мнение, что путь насилия и преследования инакомыслящих - недопустимый путь и следовательно дальнейшее построение Новой России будет идти не по этому пути. И если это действительно так, то чтобы достичь успеха в новом строительстве предстоит долгий путь самосовершенствования всего российского народа.
Но путь этот может быть ускорен внесением катализатора. В Учении пишется о приближении новой Звезды Матери Мира и о Лучах, которые достигнут земли. После чего процесс пойдет веселее. Но разделение должно произойти. И мне кажется разделение идет именно сейчас.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх