Старый 09.01.2015, 09:02   #131
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Астрономические объекты на полотнах Рерихов

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Ваша прозорливость относительно моих желаний впечатляет.
alexsid, не надо такого дискуссионного напора. Мы оба только высказываем предположения. Я взяла вечер 6 апреля, так как, начиная с этой даты, идет упоминание о работе над картиной в дневниках Е.И.Р. Цитаты за 6 апреля и 18 июля 1924 года уже приводила. Вот еще несколько:
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 8 апреля 1924
Так же Ф[уяма] не должен утомлять сердце. Иногда трудно выявить знание духа. Знает, как важно послать «Матерь Мира» в Америку. Молнией облетит все женские организации. Каждое сердце почует Её.
— Не лучше ли стала картина?
— Немного лучше. Р[оссии] завистники не дремлют, но новые толпы подымем. Лучше не писать в Амер[ику] о картине.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 16 апреля 1924
Очень важное передам. Сегодня слышала возглас Ур[усвати]: «Свати». Пора сказать, что так зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле…
Хотим, чтобы икона Матери Мира была окончена в это время.
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 4 мая 1924
Итак, к годовщине вашего отъезда начаты новые книги. Начато изображение Матери Мира…
Вы можете взять другую дату, например, 4 мая. Можете взять даже небо в дневные часы, если вам хочется. Расположение Ориона, Арктура и Большой Медведицы будет аналогичным, хотя будет меняться расположение Венеры. Потому я и сказала, что вы выбрали день, где Венера расположена повыше над горизонтом, так как, по вашим представлениям, именно Венера изображена на картине и вы искали день и час, где Венера находится выше созвездия Орион. Приведите, пожалуйста, слова Н.К.Р., где он говорит, что на картине «Матерь Мира» изображена Венера. Если такие слова есть, то и возражений быть не может.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх