Старый 04.01.2015, 17:09   #592
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,757
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Но когда останавливать этот ужас?
Кстати меня тоже в детстве поразил этот рассказ. И вот если принять как модель пространство этого произведения - то у главного героя - как бы жалко его небыло - была таки возможность начать разрывать этот бессмысленный круг мучений. Например хотя бы немного радоваться тому, что его жертва не напрасна. Ведь если бы так - то возможно и не сломался бы. Как у многих гениальных авторов - рассказ очень точен в своих нюансах. Главного героя сломали не трудные внешние обстоятельства а собственная слабость.
Цитата:
Агни Йога, 645 Спрашивают, как быть с каждодневной рутиною? Очень боятся её, считают гибелью творчества, думают об унижении достоинства. Но скажем: признайте в каждодневной работе пранаяму, возвышающую сознание. Прана нисходит из высших сфер, но каждая работа рождает энергию, которая в сущности своей подобна пространственной энергии. Так знающий существо энергии может тачать сапоги, или бить ритм барабана, или собирать плоды. Во всём будет рождена высшая энергия, ибо она рождается из ритма Космоса. Только низкое сознание боится ритма труда и тем создаёт темницу свою. Трудно понимает человечество, что царь и сапожник вполне соизмеримы.
Неужели думаете, что ТАКАЯ работа может родить высшую энергию? Т.е. когда ребёнок запрягается чуть не с пелёнок? И при этом постоянно недоедает, болеет, не имеет ничего, что дало бы надежду, что что-то изменится. Да что пересказывать...

А зачем тогда Братство боролось с рабством, с такими явлениями?

Кстати, и сейчас есть похожие условия. Я не пробовала устраиваться, т.к. болела постоянно, но ряд знакомых прошли через фабрики, куда заходят до солнца и выходят после солнца. Где в туалет пойти - преступление. Но даже эти фабрики позакрывались.

Или уборки до полного изнеможения, когда дома уже не могут быть членами семьи, но трупами. Так изо дня в день. И что они наработали кроме болезней? А ведь работали на самом деле хорошо, добросовестно, как для себя.

Повторюсь, рассказывала. Одна местная в 15 лет уехала на работу в Германию. Там, на этих конвейерах заработала псих. болезнь. По суду дали возмещение, т.е. признали, что именно там это возникло, но это ж Германия! У нас даже страховки обычно не имеют.

И это при том, что рядом получают в несколько раз более крупные суммы без усилий. Возникает вопрос: зачем звали в страну? - А так, чтобы лавочку по принятию открыть и "освоить" громадные деньги. Ну и использовать на полную катушку приехавший "материал".

Нет, при капитализме нечему учиться. Здесь ещё больше безобразий. Они "вплетены" в систему.


Только что читала:

Цитата:
Когда наши люди вникли в суть дела, они не могли поверить своим глазам, — рассказал мне ответственный работник МВФ по возвращении из первой греческой миссии МВФ. — Никто не следил за реальными тратами. Это даже нельзя назвать развивающейся экономикой.

Как оказалось, оставшиеся наедине с кучей заемных средств греки пожелали превратить свое правительство в мешок подарков, наполненный фантастическими суммами, и дать по возможности большему числу граждан приобщиться к этим деньгам. Только за последние 12 лет фонд заработной платы госсектора греческой экономики удвоился в реальном выражении (без учета взяток чиновников). Средняя зарплата в госсекторе почти в три раза превышает среднюю зарплату в частном секторе. ...

Греческая система государственных школ начисто лишена эффективности: будучи одной из худших в Европе, она тем не менее нанимает вчетверо больше учителей на одного ученика, чем финская, одна из лучших европейских систем образования. Греки, отдающие своих детей в государственные школы, осознают, что для получения полноценных знаний им придется нанимать частных репетиторов. ...

Налоговый инспектор №1: слегка за 60, деловой костюм, напряженный, но старается скрыть нервозность под внешним спокойствием. Явился с блокнотом, в котором изложил идеи о том, как навести порядок в греческой налоговой службе. Он считал само собой разумеющимся, что я должен знать о том, что в Греции налоги платят только те, кто не сумел этого избежать, — сотрудники компаний, у которых налоги удерживаются из зарплаты. Огромную часть экономики составляют самозанятые лица — и все они, от врачей до хозяев киосков, мошенничали (одна из главных причин, почему среди европейских стран в Греции самый большой процент не работающих по найму). «Это стало национальной чертой, — сказал он. — Греки так и не научились платить налоги. Они их никогда не платили, потому что за это не наказывают. Ни одного человека ни разу не наказали. Это расценивается как не более чем нарушение кавалером правил этикета: например, когда он не открывает даме дверь». Примерно две трети врачей указали в налоговых декларациях, что их годовой доход был ниже ?12 000 (до этой суммы доходы налогом не облагаются) — а это означало, что даже пластические хирурги, зарабатывающие миллионы в год, вообще не платили налогов.
Налоговый инспектор №2: небрежные манеры и одежда, любитель пива, жутко боится, что другие могут узнать о нашей беседе. Он тоже принес толстую папку с документами, только в ней собраны реальные примеры налогового мошенничества компаний, а не физических лиц. Он принялся перечислять примеры («только то, чему я сам был свидетелем»), начав со строительной компании в Афинах, которая возвела семь гигантских жилых домов и продала почти тысячу кондоминиумов в самом центре города. Согласно расчетам, корпоративный налог составил ?15 млн, но фирма не заплатила ничего. Во-первых, в налоговой декларации она никогда не называла себя корпорацией; во-вторых, она наняла одну из дюжины компаний, которые занимаются исключительно тем, что составляют липовые документы на несуществующие расходы. Когда же налоговый инспектор заметил надувательство, ему предложили взятку. Инспектор доложил об этом начальству, после чего обнаружил, что за ним следит частный детектив и его телефонные разговоры прослушиваются. Кончилось тем, что строительная компания выплатила ?2000. «И тогда меня сняли с расследования налоговых преступлений, — сказал налоговый инспектор, — потому что я делал эту работу добросовестно».
Греческое государство было не только порочным, но и разлагающим. В Греции вы очень редко услышите, как один грек открыто восхищается другим за его спиной. Любой успех воспринимается с подозрением. Каждый совершенно уверен, что другие либо не платят налогов, либо подкупают чиновников, либо берут взятки, либо занижают стоимость недвижимости. И это полное отсутствие веры друг в друга имеет обратную связь. Эпидемия лжи, жульничества и воровства создает невыносимые условия для гражданского общества. Не доверяя друг другу, они доверяют лишь самим себе и своим семьям. У греческой экономики коллективистская структура, но по существу страна демонстрирует полную противоположность коллективизму. Ее реальная сущность: каждый за себя. И в эту систему инвесторы вложили сотни миллиардов долларов. А кредитный бум довел страну до грани, до полного морального упадка.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх