Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Прошу прощения, Людмила, Вы так любите Ницше, но как быть с этим: «Женщина другом быть не может, идя к женщине, захвати с собою плетку…», «Женщина либо птица, либо кошка, в крайнем случае, корова…». Извините, цитирую по памяти, книги в данный момент под рукой нет. |
А в чем проблема, Андрей? В каждом человеке два и в каждый момент побеждает один из них. Поэтому, я "не творю себе кумира", а беру то, что в каждом человеке что мне видится прозрением в Вечное. Это скоррелируется с моим сознанием и даст эффект мышления. При этом, мнение может и изменится по поводу Вечное ли это. Но ведь это всего лишь мнение, но оно подвинет меня к истинным идеям. Я очень ошибаюсь? А вообще, я скорее люблю человека, который под ником "Ницше" открыл ту тему, откуда я выдержку взяла. Да и других в немалой степени. То есть просто люблю людей. Что касается женщин, то это опять же к тому, что в каждом человеке две природы-животная натура и божественная. Поэтому, я не вижу в приведенных Вами примерах высказываний Ницше о женщинах ничего предрассудительного. Более того, мне кажется, мужчина иной раз в женщине ищет именно кошку или птицу или корову, тем самым делая ее таковой. Такова жизнь. Вряд ли она держалась бы чисто на философии. Если бы так, то не было бы тварного мира, а он есть. А между тем, в том, что женщина была бы в том числе и таковой, ничего страшного нет. Я выросла в деревне, и все они были моими товарищами по жизни. Поэтому я знаю, насколько они чисты и изумительны по своей природе эти животные, пока их не касается злой человек. Да и в нас самих содержится все, что мы взяли из этого царства. А Зодиак...? Разве спроста все это развивалось, а не по замыслу Творца? Очень интересно было бы синтезировать все эти цепочки знаний. Ведь люди очень часто даже физически напоминают животных. То лисичку, то медведя...много примеров. Иногда думаю, что не далеко и ушли...Впрочем, природа самого слова "предрассудительно" тоже интересно. Видимо,это означает перед рассуждением? А что это за процесс такой ? Извините, увлеклась на банальности. Все это приличный оффтоп, прошу прощения у Михаила. А о том, что Вы затронули о Ницше , возможно, было бы интересно поговорить в самостоятельной теме. Но я не думаю, что найдутся желающие, ибо говорить надо с глубоким знанием его философии.