Старый 03.12.2014, 08:31   #5744
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,104
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

" ЮГО-ВОСТОК: что было и как будет - 2

01 Декабря 2014
Юрий Апухтин Юрий Апухтин

Этап 5. Проект Новороссия

Действия Стрелкова по обеспечению независимого от Украины существования ДНР и ЛНР создали предпосылки российскому руководству начать более решительные действия по реализации собственных планов по будущему Юго-Востока.

Одна из башен Кремля и ряд инициативных российских группировок, по всей видимости, еще в середине апреля, решили начать реализовывать новый проект, предусматривающий объединение всех сил Юго-Востока в единое целое и формирование государственности на базе этих регионов с возможным расширением на всю Украину.

В качестве лидера нового формирования был определен Царев, давно уже находящийся в жесткой оппозиции к киевской власти. Надо отдать должное мужеству этого человека, он единственный из первого эшелона украинских политиков стал на реальный путь борьбы с установившимся режимом и создания новой политической силы на Юго-Востоке.

По инициативе Царева начинает формироваться общественное движение «Юго-Восток» со штабом в Донецке и представительством во всех юго-восточных регионах. Не все у него получилось, штаб был сформирован из случайных людей и оказался слабым, но было положено начало политическому объединению Юго-Востока, которое впоследствии было подхвачено официальной российской властью.

Сразу следует отметить, что тогдашнее руководство ДНР и ЛНР принципиально противилось такому объединению, не хотело признавать ведущей роли Царева и пыталось сделать из него декоративную фигуру.

Под российским давлением в Луганске 24 мая проводится съезд Народного фронта Новороссии, на котором делегаты из 8 регионов Юго-Востока пытаются провозгласить конфедерацию ДНР и ЛНР. Лидеры республик игнорируют съезд и только по его окончании подписывают предварительный документ о создании конфедерации, при этом глава ЛНР Болотов заявил, что республики все равно остаются самостоятельными и независимыми.

Российское давление продолжилось и 24 июня Верховный Совет ДНР утверждает конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР и избирает депутатов в парламент конфедерации, а 26 июня Царев все-таки избирается спикером парламента конфедерации, которую парламент 16 июля переименовывает в Новороссию.

Параллельно с этими процессами Стрелков ведет героическую оборону Славянска, формирует армию освобождения и координирует военные действия республик. Кремлевские кураторы и стоящие за ними либералы в июне не спешат оказывать ему военную помощь, украинская армия, воспользовавшись подписанным перемирием, начала в начале июля генеральное наступление на ополчение, перекрыла почти всю российскую границу и практически окружила Славянск.

Для либерального крыла Кремля и «республиканцев» Стрелков давно был занозой, которая тормозила реализацию их планов. «Героическая» гибель Стрелкова со своей группировкой в блокированном Славянске вполне их устраивала и все было сделано для такой развязки. Но Стрелков рушит планы кремлевских и «республиканских» оппонентов и 4 июля совершает блестящий маневр по выводу войск из Славянска и взятия под свое контроль Донецка, чем вызывает гнев либералов в Москве.

Российскими либералы при поддержке «республиканцев» немедленно начинают демонизацию Стрелкова. За несколько дней до этого рупор российских либералов Юргенс через телевидение обратился к Путину с требованием не отправлять помощь ополчению и отозвать из Донбасса Стрелкова и добровольцев.

Затем на Донбасс либералы бросают тяжелую артиллерию в лице Кургиняна, который как цепной пес публично набрасывается на Стрелкова и обвиняет его во всех смертных грехах, предательстве, в сговоре с украинскими силовиками и нагло приписывает ему попытку создания российской оппозиции для противостояния Путину.

Попытка убрать Стрелкова являлась ключевым моментом в планах украинского олигархата и их идейных московских единомышленников, затеявших погасить сопротивления на Юго-Востоке. Убрать с политической сцены Стрелкова означало устранить символ сопротивления, которым он уже стал, поэтому на него с такой яростью и набросились.

Этот бред не возымел никакого действия на Юго-Востоке, Стрелков был и остался Героем сопротивления, но умело заброшенная утка о противостоянии Путину крепко засела в отдельных кремлевских кабинетах.

С приходом Стрелкова в Донецк начался перелом в управлении ДНР и ЛНР, он начал жесткой рукой наводить порядок, выступает на донецком телевидении и ставит задачи по обороне города, подчиняет практически все отряды ополчения единому командованию, создает условия для самостоятельной политики республик и ограничения влияния донецкого олигархата.

Конкретные последствия сказались немедленно, только слухи о приходе Стрелкова в Донецк заставляют бежать всех мажоров и тайно ждущих возвращения «законной» киевской власти, Пушилин также бежит и заявляет о своей отставке, несколько позже смещается и Ходаковский с поста министра безопасности ДНР.

Такие кардинальные меры не остаются без ответа, военная обстановка резко обостряется, украинская армия стремительно наступают и приближается к Донецку, 15 июля начинается обстрел Донецка, 17 июля провокация с катастрофой «Боинга», 25 июля Стрелков просит Россию принять решение о поддержке ополчения и, наконец, 26 июля украинские силовики оказываются в «южном котле».

К началу августа Стрелков создал боевую армию Новороссии, которая реально защитила и начала отвоевывать земли Юго-Востока. Он был нацелен только на войну, ему претил мирный процесс и он был готов идти дальше на Киев, чем стал опасен для очень многих. На него ополчился украинский олигархат, киевские власти, кремлевские кураторы и у всех у них совпало стремление убрать Стрелкова.

Этап 6. Принуждение к миру

С самого начала конфликта на Юго-Востоке Москва не стремилась предпринимать резких шагов в отношении официальной Украины, исключением стал только Крым. Либеральное крыло кремлевских кураторов, представляемое Сурковым, всегда было склонно к закулисным переговорам с киевскими властями и украинской олигархией, в которых кроме Ахметова могли участвовать и такие одиозные личности как Коломойский, с которыми у Суркова был налажен многолетний контакт.

Кроме официальных трехсторонних переговоров, на которые согласилась Москва, наверняка велись и закулисные, на которых принимались решения, выносимые на утверждение трехсторонней комиссии. Первый безрезультатный этап состоялся 8 июня в Киеве, второй был проведен 23 июня в Донецке, закончившийся временным перемирием, которое украинская армия использовала для перегруппировки сил и июльского генерального наступления на Донбасс.

Встреча в Донецке знаменательна и тем, что с подачи Суркова на нее вытаскивают замшелую личность Медведчука, у которого кроме личного знакомства с Путиным за плечами ничего и никого не было. Тем не менее от имени Путина его участие в переговорах приветствовал пресс-секретарь Песков, но этот уникальный кадр украинской закулисной политики здесь был явно не к месту и его сразу же пришлось вывести в тираж.

В переговорах участвовал также и Царев как лидер движения «Юго-Восток», но попытка ввести его в переговорный процесс по всей видимости была заблокирована представителями республик и в последующих переговорах он участие уже не принимал.

К началу августа обстановка складывалась так, что мир на Донбассе, а точнее перемирие, нужен был практически всем участникам конфликта. Киеву для придания легитимности своей власти и зализывания ран после начавшегося разгрома, Европе для решения проблемы транзита газа, США для переформатирования Украины в более серьезного противника против России, олигархии для установления контроля над мятежным Юго-Востоком, России для подготовки республик к зиме и более решительным действиям, а также для сглаживания конфронтации с Западом.

Для начала этих процессов кремлевским кураторам надо было, во-первых, убрать с Юго-Востока Стрелкова и его людей, назначив на их место подконтрольных Москве, и, во-вторых, принудить Киев к миру путем нанесения по украинской армии сокрушительного удара, способного поставить ее на грань катастрофы.

Стрелков был далек от кремлевских кураторов и они его терпели пока он был им нужен. Убрать его и отодвинуть от влияния в республиках стоящих за ним людей было довольно сложно из-за того колоссального авторитета который он имел. Поэтому для решения задачи использовано было все, от версии «Стрелков соперник Путина», которой поверили в определенных кругах, до предложений самому Стрелкову, от которых ему трудно было отказаться.

Сложно скачать, чем ему угрожали и что обещали, но, как говорят знающие люди, была достигнута договоренность по которой он и его команда уходят со своих постов и покидают республики, а в обмен начинает на полную мощь работать «военторг» и ополчение получает военную поддержку в лице «отпускников». Также было оговорено, что с командой Стрелкова руководящие посты в республиках покидают и еще оставшиеся люди «республиканцев».

Как и договаривались размен произошел красиво и безболезненно, вначале последовала 7 августа отставка Бородая, затем 13 августа отставка Стрелкова, а 14 августа отставка Болотова. Люди Ахметова попытались встроиться в этот процесс, Ходаковский 13 августа неожиданно выступает с политической речью, в которой отстаивает единую Украину, клеймит сепаратизм на Донбассе и предлагает пойти на Киев и освободить всю Украину. Столь экстравагантные заявления не находят поддержки и олигархические круги на время затихают.

С отставкой команды Стрелкова начинается перехват управления республиками, к руководству которых теперь должны прийти совершенно друге люди. Кремлевским кураторам в руководстве республик необходимо было поставить абсолютно подконтрольных себе руководителей, которые безропотно должны были исполнять команды из Кремля. Таких руководителей нашли в лице Захарченко и Плотницкого, которые возглавили республики и начали готовить их к перемирию. Не исключено, что группе Ахметова в процессе договоренностей было обещано влияние на политическую и экономическую жизнь на Донбассе.

В связи с изменениями в тактике действий Кремля и произошедшими изменениями в руководстве республик от проекта Новороссии вряд ли отказались, его просто пока отодвинули на неопределенное будущее.

Для решения второго вопроса по принуждению Киева к миру была разработана операция по нанесению поражения украинской армии и создания условий для начала переговоров.

Как потом делились впечатлениями причастные к ней специалисты, задача разгромить Украину не ставилась, но поражение должно было быть сокрушительным. Операция по принуждению киевских властей к миру началась 15 августа, в которой основную роль играли «отпускники», а ополченцы зачищали результаты их деятельности. Премьер Захарченко скромно заявил 16 августа, что вернулись 1200 ополченцев после обучения (не уточняя где) и 150 единиц бронетанковой техники, которые приняли участие в защите территории республик.

Результаты были впечатляющие, южный фронт рухнул, образовалось ряд котлов, в которых сгинули тысячи украинских силовиков, наиболее эффектным был устрашающий бросок на Мариуполь, приведший к паническому бегству военных и гражданских властей. Продлись бои еще какое-то время и украинскую армию ожидала неминуемая катастрофа, которую реально осознавало военное и политическое руководство Украины. Это была вторая блестящая операция российского руководства после Крыма.

К концу августа были созданы все условия для начала мирных переговоров и Путин в личной беседе с Порошенко 26 августа в Минске по всей видимости объяснил ему, чем может закончиться продолжение войны на Донбассе. Порошенко все понял и быстро согласился провести очередную встречу контактной группы 1 сентября в Минске. Переговоры закончились безрезультатно и следующую встречу назначили на 5 сентября, но знаковые заявления сделал Пургин по их завершению.

Заявление Пургина повергло в шок ополчение и сторонников Новороссии в других регионах Юго-Востока. Суть его заявления сводилась к тому, что республики остаются в политическом и экономическом пространстве с Украиной, они требуют особого статуса своих вооруженных формирований и что ДНР и ЛНР не претендуют на другие области Украины.

Руководство республик неуклюже пыталось дезавуировать это заявление, но все что сказал Пургин потом было реализовано в Минском соглашении о перемирии, подписанном 5 сентября. В нем добавились пункты о прекращении огня, отводе артиллерии на безопасное расстояние, обмене пленными и особом статусе Донбасса в составе Украины.

Подписание Минского соглашения показало силу кремлевских кураторов и их возможности влиять как на руководство республик, так и на политическое руководство Украины. Кто больше выиграл от подписания соглашения покажет время, по крайней мере по прошествии двух месяцев можно сделать следующий вывод.

Мир на Донбассе не наступил, да и все подписанты изначально знали, что его не будет, так как никто не собирался исполнять соглашение. Каждая сторона ставила перед собой политические цели и для их достижения необходимо было получить передышку и использовать ее для усиления своих позиций. Кто и как воспользовался этим покажут ближайшие бурные события, которые неизбежно грядут на Донбассе.

Сейчас уже видно, что ополчение усиливается, снабжается и готовится к наступательным действиям. Украинская армия после августовского разгрома деморализована, окапывается, строит эшелонированную оборону и, несмотря на грозные заявления Порошенко, наступать не помышляет.

Что дальше?

Развитие конфликта на Юго-Востоке и позиция России претерпели несколько этапов, на каждом из которых решались определенные задачи. России не удалось остановить скатывание Украины под протекторат США, но она не позволила установить неонацистский режим на всей территории Украины, блестяще вернула себе Крым и обеспечила поддержку Донбасса в отстаивании его суверенитета.

Если смотреть поверхностно на происходящие события, то может сложиться впечатление, что Россия под руководством либеральных кремлевских кураторов медленно сдает Юго-Восток в угоду украинского олигархата, патриотические силы отстраняются от управления республиками и донецкие олигархи поднимают голову. Внешне оно может и так, но надо глубже смотреть на подоплеку действий российского руководства.

Путин с самого начала заявлял, что не видит военного решения в конфликте и делал все возможное для исключения прямого военного вмешательства России. Украина и Юго-Восток сейчас являются ключевым, но далеко не единственным элементом в геополитической схватке России и США. Существуют стратегические интересы по взаимодействию с Европой, глобальные проблемы по транспортировке углеводородов, создание союза для противодействия гегемонии США и много других факторов влияющих на принятие решений российским руководством.

Путин игрок с дальней перспективой и умеет просчитывать шаги на много вперед. Сейчас, по всей видимости, не время для кардинальных действий на Юго-Востоке, предстоит длительная и кропотливая работа с учетом всего комплекса вопросов, стоящих вокруг этой проблемы. Победа Новороссии это победа русской цивилизации, а ее поражение это геополитическое поражение России и Путин вряд ли допустит такого развития событий.

После подписания Минских соглашений произошло ряд событий, которые еще раз подтвердили неизменность курса России на жесткое отстаивание своих интересов. В Милане 17 октября он дал понять, что уступок Украине по газу не будет и Европе придется «поставить плечо Украине» и заплатить за нее, что впоследствии он и добился.

На Валдайском форуме 24 октября Путин произнес свою «фултонскую» речь, которая явно была программной. В ней он подчеркнул, что времена диктата США прошли и они не указ всему миру, Россия имеет свои интересы и будет отстаивать их. По кризису на Украине он высказался четко и определенно – военного решения проблемы нет и надо садиться за стол переговоров, при этом необходимо учитывать интересы Юго-Востока, который всегда был частью Русского мира.

На саммите G20 в Австралии он также не поддался давлению Запада и подчеркнул, что Россия не позволит экономическим и военным путем задушить Юго-Восток и окажет ему необходимую помощь. Все эти действия говорят о том, что Россия не собирается сдаваться Западу и не позволит отдать Юго-Восток на растерзание украинским олигархам и нацистам и за него предстоит еще не один раунд жесткой борьбы.

На международном уровне Россия предпринимала и будет предпринимать все возможное для поддержки республик, но есть ряд проблем их внутреннего устройства, без решения которых у них не может быть будущего. Донбассу нужен не просто мир, а достойные условия жизни для его населения, которое не должно испытывать проблем с едой, теплом и обеспечением безопасности.

За все время существования республик там так и не предпринято реальных шагов по налаживанию мирной жизни. Практически вся промышленность остановлена, не выплачиваются зарплаты, пенсии и пособия, в небольших городах и поселках имеет место разгул бандитских формирований под флагами ДНР и ЛНР, а налоги платятся в Киев и он уже готов обрушить финансовый сектор.

России не может поддерживать группировки, которые неспособны управлять и строить государство, не знают как воспользоваться полученной властью и не умеют наводить порядок на подконтрольных территориях.

Кадры для строительства государства, способные к управлению ресурсами и людьми, сейчас становятся одной из главных проблем республик. Такие романтические личности как Стрелков, Мозговой, Губарев появляются на первых этапах народного восстания, но как правило потом сходят с арены, так как не в состоянии заниматься кропотливой административной и хозяйственной работой. Для этого нужны другие люди, которые имеют соответствующий опыт и знания.

О каких кадрах управлении можно говорить на примере анекдотического «министра иностранных дел» ДНР в лице жены Губарева или дилетантских заявлений Мозгового, что командиры взводов и рот ополчения будут управлять будущим государством. Это что, позиция государственного мужа?

Россия сейчас придала легитимность власти в республиках через проведенные по запланированному сценарию выборы и поставила руководить ими управляемых. Захарченко и Плотницкого. Ясно, что это люди временные и на их место должна прийти совершенно другая команда, способная заняться строительством нового государства.

И вторая проблема заключается в том, что нет ясности, какое же государство собираются строить на этой территории. Пока что все говорят о независимости Новороссии, но на каких принципах будет построено государство и что из себя представлять возникает больше вопросов, чем ответов. Даже такие яркие личности как Стрелков и Мозговой разошлись во мнениях, первый придерживается монархических взглядов, второй декларирует идеи народовластия.

Нужна программа государственного устройства, национальных приоритетов и политических основ, которая должна быть подхвачена не только жителями Донбасса, она должна заинтересовать и другие регионы, готовые присоединиться к строительству нового государства. Никакие московские специалисты здесь не помогут, она может быть рождена только людьми, которые находятся в гуще событий и чувствуют, чем живет население и к чему стремится.

Необходимость и жизнеспособность существования Новороссии в составе двух урезанных республик, с разорванными коммуникациями, украинской артиллерии на границе городов, с невнятными структурами управления и махновщиной мало кого устраивает.

Попытки Москвы и ополчения заставить украинских силовиков отвести артиллерию от городов ни к чему не привели, а без этого налаживание мирной жизни в городах принципиально невозможно. Поэтому несложно предсказать какой будет следующий этап в развитии ситуации на Юго-Востоке. По украинским силовикам может быт нанесен сокрушительный удар аналогично августовскому и политическое руководство сразу же станет сговорчивее или под заклинания о мире начнется их выдавливание от городов, отбрасывание в поле и закрепление по крайней мере на административных границах.

Украинская армия завоевать Донбасс уже не может по определению, находиться противоборствующим сторонам в состоянии войны долго не получится, остается только наступление ополчения и освобождение территорий Юго-Востока. До каких границ оно дойдет, сейчас большой вопрос и зависеть он будет от очень многих внутренних и внешних факторов.

Юрий Апухтин,

специально для alternatio.org"
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх