Старый 01.12.2014, 13:33   #733
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Просто учёность в Учении не есть главный момент..
"Рация не в танке, а на транзисторах".
При чём здесь учёность, когда разговор шёл о Знании?
Хорошо, пойдём более простым путем:
Цитата:
Ученость - образованность, познания, эрудиция, эрудированность; запас сведений, запас знаний, умственность, научность, умственный багаж, бездна премудрости, искушенность, просвещенность. Ant. невежество
Цитата:
Знание - форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов. Знание объективизируется знаковыми средствами языка.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Но, позволю себе предположить, что вы имеете в виду некое иное Знание. И, вероятно, это уже звучит как Сокровенное Знание?
Цитата:
Вероятно, Вы уже знаете, что я не люблю слово оккультизм. Слово это заклеймено обывательским к нему отношением и, так сказать, набило оскомину. Понимаю, что трудно всюду изъять его, но, где возможно, я старалась бы избегать этого термина вчерашнего дня. Сокровенное Учение, Сокровенное Знание или даже Тайноведение звучит уже лучше. Ведь сейчас задача в том, чтобы устремить сознание людей к новым подходам, к новому горизонту, к будущему с его новыми открытиями, требующими и новых определительных. Потому хотелось бы еще сильнее подчеркнуть, что путь самоотверженного жизненного подвига и будет приобщением к познанию тайн природы, которые прежде всего заключены в самом человеке как синтезе всех ее царств. Это познание неминуемо приведет к новому отношению ко всему строю жизни, ко всему бытию. И заветы всех Учений Жизни, или Живой Этики, обретут нерушимую ценность.
25.01.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Но... сокровенные знания даются только доверенным лицам, проверенным не одно воплощение. И передача таких Знаний - называется Посвящением. Посвященными были члены семьи Рерихов. и на этом всё! Ныне есть только доктора наук, кандидаты и прочие степени, защищенные в рамках традиционной науки. И для Учения они, конечно же, приносят пользу, но всякий авторитет нужно доказывать делами, которые порой являются не научной деятельностью. Про высшие Знания Лермонтов писал так: "С тех пор как вечный судия // Мне дал всеведенье пророка..." Высшие Знания приходят из высших источников.

То есть я хочу сказать, что учёный со степенью (Кандидат наук, Доктор, Академик) - не Посвященный, не пророк, хотя и очень уважаемый человек. И мы их уважаем в меру их учёного авторитета, но, хех, поступать будем всё же по-своему, чтобы там не говорили нам профессорá.

Последний раз редактировалось Migrant, 01.12.2014 в 13:38.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх