Цитата:
Сообщение от Ку Аль Насчет презрения к земной жизни – это ваши собственные интерпретации . Иногда красивейшую формулу переиначишь своими словами |
Извините, это не интерпретация, и даже не пересказ своими словами, а прямая цитата. Конечно, она в переводе, но его легко проверить по английскому оригиналу.
Цитата:
Сообщение от Ку Аль Только начинающие неофиты могут презирать ВЕЛИКОЕ МАТЕРИНСКОЕ НАЧАЛО ВСЕЛЕННОЙ . Надеюсь, что вы к ним не относитесь |
Не отношусь, но я имел в виду не то, что у нас не должно быть уважения к природе, а то, что мы не должны привязываться к земному существованию и не делать свою практику зависящей от него - как то от общин, центров, и тем более ориентированной на него - построения общины ради общины. Я уже писал раньше, что по-моему ничто не мешает жить общиной, не отделяясь от внешнего мира, если истинная цель - искоренение в человеке эгоизма. Но всякие отдельные поселения создают исключительные возможности для контроля главы общины над её членами.
Цитата:
Сообщение от Ку Аль Вы пишите «более поздние авторы сдают назад, делая уступки библейскому учению» . Но ведь мы на рериховском форуме ! Разве Махатма М. , давший «Живую Этику» , это Учитель менее сведущий в знании эзотерических истин , чем Махачохан ? А ведь из ваших слов можно сделать вывод , что Он тоже относится к этим более поздним авторам . |
Ну да, вы сделали правильный вывод, хотя я не хотел это акцентировать. По-любому Махачохан и важней в иерархии, да и "Письма махатм" как более ранний источник имеют высший приоритет. Они самоценны, тогда как все последующие источники, которые, как считается, идут от махатм должны их учитывать.
Цитата:
Сообщение от Ку Аль Судя по тому , что вы считаете себя в большей степени теософом , чем рериховцем , что-то в Агни Йоге вас не устраивает ? Не могли бы вы поделиться – ЧТО ? |
Я не хотел это акцентировать, потому что как вы правильно заметили, мы на рериховском форуме, и тут я как бы в гостях. Могут сказать, что это род лицемерия, но оправданием мне может служить, что лично с Рерихом у меня наверно меньше разногласий, чем с рериховцами. В принципе, мне не очень нравится настрой, который по-английски называется devotional, а на санскрите бхакти (на русском, пожалуй, нет подходящего слова для этого, но кришнаиты применяют термин "преданное служение"). Я думаю, что в данное время от него больше вреда, чем пользы, хотя надо признать, что он легче помогает преодолевать некоторые проблемы, связанные с желаниями, и был очень полезен во времена предыдущей расы. Теперь же он тянет нас назад. Иначе говоря, это можно охарактеризовать как преданность определённым личностям, авторитетам. "Опираться не на человека, а на учение" - таков, кажется, буддийский принцип.
Цитата:
Сообщение от Ку Аль Мой уточняющий вопрос – КАКИЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ вы считаете НАИБОЛЕЕ КРЕПКИМ ОСНОВАНИЕМ , (наряду с «Тайной Доктриной» и «Письмами Махатм») ? |
Наверно, я бы отнёс к ним работы Суббы Роу, равно как, конечно, остальные работы Блаватской (из них "Протоколы ложи Блаватской" наверно занимают заметное место, но также очень важна "Разоблачённая Изида", которую многие недооценивают), книгу Чаттерджи и Халловэй "Человек: фрагменты забытой истории", "Эзотерический буддизм" Синнетта, кое-какие буддийские сутры, хотя наверно помимо ПМ и ТД многие эти вещи всё же уже дополнительная литература - даже в "Тайной доктрине" есть места, вызывающие у меня сомнения. Полного авторитета для меня нет.