Старый 21.11.2014, 12:04   #3
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Металлы и психическая энергия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Мне по ощущениям больше дерево по душе, даже мельхиоровую ложку на ложку из липы заменил. )
Признаюсь, я тоже к дереву неравнодушен. Но поскольку тема о металлах, дерево пока оставим; зато могу добавить о своих отношениях с мельхиором.
Сейчас вроде все сгладилось и я к нему толерантен, но было время, наверное мне было годков 5-6, когда отношение с этим металлом (вернее сказать, сплавом!) было настолько необычным, что врезалось в память до сих пор.

А дело было так. У нас в семье было штуки 4 маленьких мельхиоровых ложечки, позолоченые и с красивым узором на ручке. Цветом и узором эти ложки сразу отличались от всех остальных на кухне. Но для меня маленького не это отличие было самым главным. Я ощущал вкусо-запах этих ложек еще на расстоянии, только войдя в кухню. Если такая ложка была на столе и я только подходил к нему, еще даже не сев, я уже имел явстенное ощущение, только вот не знаю, как правильно его определить - вкус или запах. Скорее оно было не похоже ни на то, ни на другое. Это было странное ощущение, какое-то колко-искристое что-ли, ни с чем не сравнимое (поэтому я никогда его ни с чем не путал и не спутаю даже сейчас). И мне приходилось, чтобы от него отделаться, начинать кушать (забивать другими вкусами и запахами). Уже в школе это прошло.

Если бы я попытался найти среди своих ощущений хоть что-то близкое, то наверное это было бы также ушедшее вместе с детством ощущение высокой температуры во время болезни (тоже необычное, ибо никто из моих знакомых с подобным ощущением не знаком, увы). Не буду его описывать, это не в тему.

И последнее о мельхиоре. Как известно настоящий мельхиор - сплав меди и никеля. Кажется в нашей стране очень скоро после войны под маркой мельхора стали продавать другой сплав - меди, никеля и цинка (известный МНЦ сплав, ложек с такой маркировкой и сейчас полно). Последний вообще-то называется нейзильбер, что по немецки означает "новое серебро". Но у нас такие ложки назывались также мельхиоровыми. Но не в этом дело.

И мельхиор, и нейзильбер (он же аргентан, он же пакфонг, он же альпака, он же китайское серебро - люди богаты на имена), да и бронза с латунью - все они содержат в своем составе значительный процент меди. Как известно, есть люди (чувствительные), которые медную посуду и все, что в ней приготовлено, мягко говоря не жалуют, а иногда просто в рот не могут взять. Мне было очень интересно, сохраняют ли они это вызванное медью ощущение при замене чисто медной посуды на медные сплавы, скажем на тот же мельхиор или нейзильбер. Ответ я нашел у Рейхенбаха:

Цитата:
К.Рейхенбах. "Одо-магнетические письма", 1852

Сколько есть людей, которые не могут есть ложками из пакфонга, аргентана, нейзильбера, китайского серебра и других подобных сплавов, потому что они возбуждают у них тошноту; между тем как другие не могут постигнуть, чем отличается от них настоящее серебро в обыденном употреблении.
<...>
Скажу еще несколько слов о тошноте от ложек из пакфонга, аргентана, нейзильбера и китайского серебра. Во все эти сплавы медь входит как главная составная часть, а вам известно, что этот металл обнаруживает сильное одическое влияние и вызывает крайне тошнотворное тепловатое ощущение; и как бы толсто ни наводили на них гальваническое посеребрение, все напрасно: «од» меди найдет себе дорогу и сквозь слои серебра, и возбудит неприятные ощущения даже в сенситивах средней руки, у чутких же может произвести даже боль в желудке, судороги в языке и челюстях. Нередко я слышал от сенситивных женщин, что они совершенно не могут носить металлических украшений, уверяя, что те производят в них тягостные ощущения; точно также не надевают они металлических наперстков, а всегда из слоновой кости, и не могут терпеть никаких стальных планшеток в своих корсетах, стальных гребенок и даже единственной шпильки в своих головных уборах — все по причине противно тепловатой одической реакции.

Для сенситивных девушек, прислуживающих в домах, латунные ступки, медная кухонная посуда и особенно металлические утюги бывают предметом постоянного отвращения. Господин Дж. Фихтнер, почтенный фабрикант в Атцгерсдорфе, близ Вены, неплохой сенситив средней руки, велел уничтожить в своей кухне всю медную посуду вследствие отвращения, которое он всегда чувствовал к пище или питью, приготовленным в ней. От чутких сенситивов вы никак не скроете металла под бумагою, холстом или какой-нибудь легкой субстанцией: даже не прикасаясь к сверткам, а только подержав над ними обнаженную руку, они почувствуют присутствие скрытого металла.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)