Цитата:
Сообщение от paritratar Как видно, понятие альтруизма есть то же самое, о чем Вы и сказали: самоотверженность, работа на Общее Благо. |
1. Я с этим понятием познакомился когда в стране господствовало материалистическое мировоззрение. И тогда, смысл альтруизма, для меня, был не достаточно обоснован. Личность, живущая только один раз, сопротивлялась возможности подобного поведения.

В то время под это понятие могли подстраивать марксистско-ленинскую философию, социалистическое устройство общества, грядущий коммунизм, но окружающая реальность не соответствовала высоким теориям и тем способствовала развитию лицемерия. Альтруизм мог попросту эксплуатироваться, выводиться на уровень формальности и даже перерождаться в насильственный альтруизм, такие как "субботники" на общее благо, сбор урожая т.п.
Всё это конечно не относиться к самому понятию альтруизма. Тем не менее вводя это понятие, оно должно быть встроено в какую-то систему мировоззрения. И в этой системе альтруизм должен быть логичен, закономерен, целесообразен и должно быть видно, что степень альтруизма в человеке это эволюционная ступень эволюции для него.
В итоге, мне кажется, что альтруизм это определённая поведенческая характеристика, являющая следствием следованию в большей степени религиозным системам и Учениям и трудно обосновать альтруизм в отрыве от этих систем.
Ведь не скажешь будь альтруистичен. За этим стоит определенное поведение и если этому поведению следовать то это будет формальностью. И в этом определении нет таких важных характеристик как соизмеримость и целесообразность, которые предписываются каждому действию в Агни Йоге.
Хотя безусловно в любой из систем можно пользоваться этим понятием, если это обосновывается самой системой.
Тоже касается и науки. Если альтруизм красиво и гармонично впишут в жизнь клетки, то я только за.

То, что клетка выполняет работу на общее благо, так возникает вопрос, а может она поступить иначе по своей воле?
Цитата:
Сообщение от paritratar Клетки печени могут с полным эгоизмом исполнять свое предназначение, как они были и запрограммированы Инженерами-архитекторами душ. Или с альтруизмом. |
2. Соответственно, пока не будут предоставлены какие-то новые данные, бессмысленно говорить об альтруизме и эгоизме клеток.
Цитата:
Сообщение от paritratar эгоизм сам по себе не плох и не хорош, эволюцией он одобрен как необходимый инструмент развития. Животные проходят эту стадию. Эгоизм только тогда нарушает цели и пути эволюции, когда предназначение не исполняется. Иными словами клетки печени начали исполнять функции клеток мозга |
3. В моем понимании, по отношению к эгоизму, настало время "собирать камни", после того как прошло время "разбрасывать камни". Наступает новый эволюционный цикл единения.
Цитата:
Для того, чтобы произошла ядерная реакция синтеза необходимо сблизить ядра на расстояние, на котором работает сильное взаимодействие. Этому препятствует более дальнодействующее кулоновское отталкивание. |
4. Возможно, кулоновское отталкивание может служить
аналогией эгоизма, который необходимо преодолеть, чтобы ощутить силу взаимодействия, Единения.