![]() | #4 | ||
Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | ![]() Небольшой репортаж с выставки. ![]() ![]() Для меня было удивительным впервые раз увидеть подлинники известной нижегородской коллекции (серия "Майтрея"). По-моему, картины в Москве в подобном составе демонстрируются впервые за много десятилетий: ![]() ![]() ![]() Кроме нижегородской коллекции на выставке представлены картины из коллекции Музея Востока. В том числе обновлена постоянная экспозиция: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Особое место на выставке занимают документы и рисунки, привезенные из нью-йоркского музея. Например, мое внимание привлек сборник афоризмов из книг Агни Йоги с личными записями и пометками Е.И.Рерих. Безусловно, это интересный момент к дискуссиям о необходимости тематических сборников и подборок цитат из книг Учения: ![]() ![]() ![]() Не меньший интерес представляют так называемые "автоматические рисунки". Если ранее, довольно широко были известны подобные рисунки Н.К.Рериха и Е.И.Рерих (?), то о подобных рисунках С.Н.Рериха было довольно мало информации. На выставке представлены рисунки С.Н.Рериха и Н.К.Рериха (фото из сборника "Свет Шамбалы", изданного к выставке): Отдельно нужно отметить часть выставки, посвященную С.Н.Рериху. На ряду с картинами на выставке представлены портретные костюмы К.Кэмпбелл и С.Н.Рериха: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Следует сказать, что к выставке были изданы два альбома-сборника: ![]() В сборнике "Свет Шамбалы", я бы выделил две статьи: "Изобразительное искусство Востока в художественном творчестве Н.К.Рериха" и "Природные и рукотворные святыни Востока и художественном наследии Н.К.Рериха". В статье с хорошими иллюстрациями обобщены исследования по заимствованиям образов изобразительного искусства древнего Востока а картинах Н.К.Рериха. Интереснейший материал с многими неожиданными находками. Вторая статья обобщает исследования в области поиска конкретных культурно-географических объектов на картинах Рериха, продолжая тему, поднятую ранее Гвидо Трепшей и Владимиром Бендюриным. Статья богато иллюстрирована. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.10.2014 в 06:49. | ||
![]() |
|