Старый 26.10.2014, 22:10   #4
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:Выставка "Свет Шамбалы" в Музее Востока

Небольшой репортаж с выставки.



Для меня было удивительным впервые раз увидеть подлинники известной нижегородской коллекции (серия "Майтрея"). По-моему, картины в Москве в подобном составе демонстрируются впервые за много десятилетий:







Кроме нижегородской коллекции на выставке представлены картины из коллекции Музея Востока. В том числе обновлена постоянная экспозиция:






Особое место на выставке занимают документы и рисунки, привезенные из нью-йоркского музея. Например, мое внимание привлек сборник афоризмов из книг Агни Йоги с личными записями и пометками Е.И.Рерих. Безусловно, это интересный момент к дискуссиям о необходимости тематических сборников и подборок цитат из книг Учения:







Не меньший интерес представляют так называемые "автоматические рисунки". Если ранее, довольно широко были известны подобные рисунки Н.К.Рериха и Е.И.Рерих (?), то о подобных рисунках С.Н.Рериха было довольно мало информации. На выставке представлены рисунки С.Н.Рериха и Н.К.Рериха (фото из сборника "Свет Шамбалы", изданного к выставке):











Отдельно нужно отметить часть выставки, посвященную С.Н.Рериху. На ряду с картинами на выставке представлены портретные костюмы К.Кэмпбелл и С.Н.Рериха:




Следует сказать, что к выставке были изданы два альбома-сборника:



В сборнике "Свет Шамбалы", я бы выделил две статьи: "Изобразительное искусство Востока в художественном творчестве Н.К.Рериха" и "Природные и рукотворные святыни Востока и художественном наследии Н.К.Рериха". В статье с хорошими иллюстрациями обобщены исследования по заимствованиям образов изобразительного искусства древнего Востока а картинах Н.К.Рериха. Интереснейший материал с многими неожиданными находками. Вторая статья обобщает исследования в области поиска конкретных культурно-географических объектов на картинах Рериха, продолжая тему, поднятую ранее Гвидо Трепшей и Владимиром Бендюриным. Статья богато иллюстрирована.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.10.2014 в 06:49.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх