Старый 15.10.2014, 13:25   #42
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ и современность

Цитата:
Сообщение от EE Посмотреть сообщение
...если рассматривать варианты развития Украины, то надо по крайней мере, надо вспомнить Советский Союз, который распался потому, что исчезла идея, заложенная при рождении Новой страны Махатмой В.И.Ленином. В своем письме написанном в декабре 1917 года (к сожалению около 20 лет назад, я его не coхранил, а в прошлом году мои попытки его найти не увенчались успехом), но смысл я его запомнил, он рекомендовал, чтобы построить социализм необходимо пройти фазу капитализма, но под четким контролем государства без вмешательства политики в экономику. (Возможно Китай пошел именно по этому пути) Первым шагом стала НЭП, однако его указания не были выполнены, а попытка Махатм помочь новой стране была проигнорирована.
Но сильная идея смогла просуществовать 77 лет. Но зато появился жесткий контроль государства над личностью и людям, обладающим высоким потенциалом довольно трудно было построить свою судьбу, а приспособленцам это было намного легче.
В результате, когда развалился Союз, мы не смогли найти возможности построить гражданское общество. Не анализируя другие страны, скажу что Украина такого лидера, способного построить новое не нашлось за все время ее существования. Тем более кармически Украина была в большей ответственности за Беловежские соглашения, но это отдельный разговор.
Идея не исчезла. Просто по "законам" тёмного времени внешняя и внутренняя тьма проникла везде и постаралась её дискредитировать. А у людей не было опыта, чтоб ответить на возникавшие вопросы.

Гражданское общество, как говорила неоднократно, - понятие из арсенала либерализма. В нашем Учении его нет, т.к. оно невозможно в существующих условиях.

Нет также и общечеловеческих ценностей. Есть интересы разных групп. Если они встают на пути кого-то, то ими жертвуют все поющие сладкие песни о них. Так в Европе и мире сейчас. По-другому будет, когда уйдёт тьма, когда завершится смещение энергий.

О необходимости капитализма. Письмо могло быть и сфабриковано, чтобы сбить с толку и выиграть время, проталкивая другие ценности. Я достаточно читала В.И. Ленина. НЭП не давал полную власть капитализму. Так же, как и военный коммунизм, как прямое распределение, никогда не был целью, но временной необходимостью в условиях резкого недостатка средств и спекуляции.

Мне кажется, многие вредные идеи в "рериховской" среде существуют благодаря чудовищной некомпетентности одних и лукавой деятельности других.
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)