![]() | #7 | ||
Рег-ция: 04.02.2005 Адрес: г.Новосибирск Сообщения: 517 Благодарности: 70 Поблагодарили 95 раз(а) в 75 сообщениях | ![]() ![]() Изображение с сайта http://www.knigovoz.ru/ "Н.К.Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования». Д.С.Лихачев академик Российской академии наук «Дорогой друг! Ваши картины, которые я видел у Вас в мастерской в Лондоне, и репродукции некоторых Ваших картин, появившиеся в журналах по искусству, глубоко захватили меня. Они заставили меня осознать то, что является, конечно, очевидным, но всё же должно быть снова и снова открываемо нами в самих себе: что Истина беспредельна. Когда я пытался найти слова, чтобы описать самому себе идеи, заключённые в Ваших картинах, я не смог сделать этого. И не смог я потому, что язык слов может выразить лишь одну грань Истины, а язык картины находит в Истине свою область, не доступную словесному выражению. Каждый вид искусства достигает своего совершенства лишь тогда, когда оно открывает в нашей душе те особые врата, ключ от которых находится в его исключительном владении. Когда картина является поистине великой, мы не должны иметь возможности высказать, в чем это величие, но всё же мы должны видеть и знать его. То же самое относится и к музыке. Когда одно искусство может быть полностью выражено другим — это не настоящее искусство. Ваши картины ясны и всё же невыразимы словами. Ваше искусство ограждает свою независимость, потому что оно великое искусство. Искренне Ваш Рабиндранат Тагор». Из письма Р.Тагора Н.К.Рериху 24 июля 1934 г. «При знакомстве с духовными учениями Востока Рерих не только проникается их дивной поэзией и красотой, мудростью и тонкой проникновенностью, он приходит к пониманию единства основ всех истинных Учений. Он любил повторять: Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают». Н.Д.Спирина «Из радиопередачи Николай Константинович Рерих» 24.10.1993 г. Последний раз редактировалось Кондюрин Владимир, 09.10.2014 в 10:50. | ||
![]() |
|