![]() | #5 | ||
Рег-ция: 17.05.2005 Адрес: г. Барнаул Алтайского края Сообщения: 209 Благодарности: 0 Поблагодарили 31 раз(а) в 24 сообщениях | ![]() От Дворникова Ю.Б. Друзья, всё-таки я посчитал необходимым высказаться по поводу Тонкого и Астрального Миров. На протяжении десятка лет на наших занятиях мне часто задавали вопрос: «Расскажите о Тонком Мире – какой он, какие там законы, что там происходит?» И я всегда отвечал так, как учит Учение. Великий Владыка говорил (см. письма Е.И.Р. - Е.И.Рерих – Р.Я.Рудзитису, 15 сентября 1934 г. «Урусвати»), что Он не любит слово Астральный и предлагает заменять его словом Тонким. Кроме этого, Учение говорит: 10.014. В то время, когда один полагает душу за Мир, другой сидит на воде. Когда один посылает сердце свое во спасение ближних, другой утопает в явлениях Тонкого Мира. Подвижники Великого Служения не имеют психизма, ибо они всегда устремлены духом к Иерархии, и сердце их звучит на боль Мира. Психизм есть окно в Тонкий Мир, но учитель скажет школьнику: «Не оборачивайся часто к окну, но смотри в книгу жизни». Часто психизм оказывается расслабляющим явлением, ибо Великое Служение в чувствознании. Потому Мы остерегаем от психизма, от устремления взора назад без определенной задачи и будущего. Слабые духовно психисты являются нередко лакомым блюдом для сатанистов. Именно среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но следует привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития ее. Устремленное к Иерархии сердце чует, как нужна и спасительна чаша возношения! Кому она только предмет насмешки и осуждения, но кому-то она драгоценная сокровищница. У Нас большое желание, чтобы истинное чувствознание развивалось. Таким образом конечной целью ученика должен быть Огненный Мир без задержки на Тонком: "…В час восхода я уже найду тебя бодрствующим, Ловец! Вооруженный сетью, войдёшь ты в лес. Ты приготовился. Ты умыт и бодр. Тебя не стесняет одежда. Ты препоясан. И свободны мысли твои. Да, ты готовился! И простился с хозяином дома. Ты, ловец, лес полюбил. И ловом твоему роду благо ты принесёшь. Затрубить ты готов. Большую добычу ты наметил себе. И не убоялся тягости её. Благо! Благо! Вступивший! Крепки ли сети твои? Ты их укреплял долгим трудом? Испытал их пробными ударами? Ты весел? И если смех твой устрашит часть добычи - не бойся. Но не греми оружием и не окликай громко ловчих. Ах, при неумении, из ловца тебя сделают загонщиком. И даже ловчий будет хозяином твоим. Собери знание. Соблюди путь твой. Почему ты озираешься? Под красным камнем залёг красный змей. И зелёный мох скрыл зелёную змейку. Но её жало также остро. Уже с детства тебе твердили о змеях и о скорпионах. Целое учение страха! Но много щебечущих и свистящих полетит за тобою. И шорох переползёт тропу твою. И завывание пронзит твоё ухо, из червей вырастают киты. И крот становится тигром. Но ты знаешь сущность, ловец. Это всё - не твоё. Твоя - добыча! Спеши! Не медли! Вступивший! Не истрать сети твои на шакалов. Добычу знает только ловец. …" (Н.К. Рерих, Ловцу, входящему в лес»). Поэтому мы всегда говорили, что нужно идти по пути развития сердца, по пути развития и открытия чувствознания, а уж всё остальное, если ученик будет прилежен на протяжении многих лет откроется естественно и легко. Причём, эти достижения будут обретены навсегда, на все последующие воплощения. Что может питать Огненное тело, которое аккумулируется в нашем Высшем «Я»? 1. Чувства Высшего "Я" - сострадание, энтузиазм, искренность, честность, любовь к людям, мужество, решительность, оптимизм, терпимость, великодушие и др. Эти качества называют нравственностью. 2. Целью человеческой жизни является накопление опыта и духовный рост Высшего "Я". Последнее питается: а) мыслями и действиями, направленными на общественное благо, в том числе в виде молитвы; б) гармоническими эманациями красоты, которые разлиты в произведениях искусства и окружающей природе; в) Общением с Высокими Учителями, уровень сознания которых находится на более высокой ступени, чем сознание человека. 3. Единственным источником психической энергии человека являются эманации его Высшего "Я". Поэтому, для того, чтобы низвезти упомянутую энергию до физического уровня нужно подчинить все низшие тела Высшему "Я" - идеям Высшего и общественного служения, устремления и энтузиазма, изучению знания из Высоких источников сознания. 4. Центр Высшего "Я" в физическом теле находится в области сердца, там же располагается и долговременная память наших прошлых жизней. Очищение сердца от злобы и раздражения является главным условием эволюции и обретения тайного знания. 5. Высшие психические центры раскрываются окончательно только после того, как очищен и открыт центр сердца. Никакие физические, йогические и экстрасенсорные упражнения не могут активизировать усиление психической энергии без очищения сердца, более того, упомянутые упражнения являются препятствием к духовному развитию (Если, конечно, практику молитвы, указанную в Учении не считать упражнением). 6. Отрыв Высшего "Я" от Низшего приводит к сумасшествию и различным неизлечимым психическим заболеваниям (шизофрения и др.), т.к. отсутствует принцип разума и духа. 7. Если Высшее "Я" подчиняется силе Низшего, то над человеком довлеет эгоизм и все его последствия. Всё зло в мире происходит из человеческого эгоизма. Это путь разрушения и бесполезности воплощения. После отрыва Высшего "Я" начинается распад низших тел до полного из уничтожения. 168 Е.И.Рерих – Ф.Д.Лукину 19 июня 1933 г. «Урусвати» Теперь перейдем к вопросу о чувствознании. Кто-то сказал: «Чувствознание часто имеется у простой женщины, но отсутствует у окончившей университет». Тут позволю себе сделать небольшое добавление. «Простой» прежде всего в смысле ясности духовной, но не непременно общественного положения или необразованности. Ибо часто люди смешивают великое чувствознание, являющееся плодом долгих жизненных опытов (многочисленных воплощений) и прекрасных накоплений, с низшим видом психизма, выражающимся в неясных предчувствиях, в снах и в соответствующих сознанию прозрениях в явления астрального плана. Но чувствознание знает непреложно именно сущность всего происходящего и всего, с чем приходится соприкасаться, знает направление эволюции, знает будущее. Чувствознание есть синтез духовности и, конечно, принадлежит большому духу, накопившему свою чашу, как бы ни было иногда скромно его общественное положение (часто в силу избранной им миссии). И тот легче пробудит в себе это знание, кто больше прислушивался и прислушивается к сердцу, избрав его руководителем на жизненных путях своих. Е.И.Рерих – А.М.Асееву 6 мая 1934 г. «Урусвати» Владыки очень опечалены развитием низших степеней психизма в ущерб истинной духовности. Без понимания и приложения в жизни Живой Этики и духовного понимания, лишенные равновесия, эти явления часто приводят к печальным результатам. Потому для того, чтобы стать действительно оккультным учеником, следует прежде всего работать над нравственной духовной стороной жизни путем применения Учения в жизни, что даст неминуемое расширение сознания и необходимое равновесие. Учение прежде всего прекрасно и истинно, когда оно жизненно, но никакие образы и измышления псевдооккультизма и магии не приблизят ни на шаг к истинному ученичеству. Чтобы наполнить свой сосуд из Высшего Источника, нужно установить соответственные вибрации. Живая Этика в жизни есть простейший путь к приближению. Потому в Вашем сборнике хорошо бы подчеркнуть больше значение Живой Этики. Велика миссия – зажигать сознание людей подвигом, который преобразит их сущность. Может быть, никогда так не нужно было понятие подвига в жизни, как сейчас! Какое прекрасное слово – подвиг! Как оно выразительно, и, заметьте, оно не имеет себе эквивалента ни в одном западном языке. Итак, будем помнить, что связь с Учителем устанавливается в сердце через очищенное мышление к долгим упорным трудом над собою. Таким образом, подальше от Тонкого Мира, Ваша станция конечного назначения – Огненные сферы. Езжайте без остановок, Друзья! Всего светлого Вам! | ||
![]() |
|