Старый 24.09.2014, 21:09   #22
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Но духовная составляющая соединилась с родственным христианстве.
Я думаю, что с точностью до наоборот. Зарождающееся христианство было религией низших сословий и слоев. Светская власть несколько позднее сообразила все выгоды и использовало это как козырь. В результате власть держащие богатели, а массам обещалось вознаграждение лишь по смерти и по итогам "добродетельной" в каноне христианства жизни. А это как известно - "не собирайте сокровищ на земле"...
Когда христианство проникло на Русь, никакой духовной составляющей в нём уже не было. Оставалось всего полтора века до Великого Раскола. Племена, ходившие в сапогах и платящие дань самой ценной вещью - оружием (согласно несторовой летописи), быстро оказались закабалены собственными же соотечественниками.
Думаю, соединения составляющих всё же не произошло. Например, русское православие достаточно терпимо к другому вероисповеданию. Откуда эта черта - из христианства или из национального менталитета? Или взять русское православное воинство. Оно не вело крестовых походов, но с готовностью встаёт на защиту единоверцев. Или всё-таки на защиту братьев по духу, что не совсем единоверие?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх