![]() | #550 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Мне кажется, что дискуссия порой лишь как-то отдаленно напоминает обсуждение по теме. Адонис, пожалуй, более всего близок к теме. Вся причина в том, что обсуждающие плохо понимают суть общинножития. Хотя мы и имеем прекрасные образцы общин в дореволюционной России - артели, потом и в раннем СССР были общины и общинные формы управления, имеем представление по Швеции, Финляндии, по еврейским кибуци... Ну и бесценно-красивый опыт общины был у нас в эпоху Перестройки у Института микрохирургии глаза академика С. Фёдорова. Суть общины будущего в нескольких аспектах. Это не просто форма собственности, мы же знаем, что это коллективная собственность на средства производства. Но это лишь внешняя форма, ибо экономика - это лишь часть самих принципов устройства общества, но есть ещё и духовная общность, есть ещё и сам метод мышления и вся общинная форма жизни. Община будет пронизывать все аспекты жизнедеятельности человека: от работы и учёбы до коммунальных и прочих форм. В какой-то мере такими общинами были некогда в седой древности те самые родовые общины, с которых и начиналось-то всё наше социальное общество. Вы должны понимать, что община должна собрать в себе все лучшие и все самые замечательные образцы общинножития. Даже такая банальность, как кооперативные квартиры, кооперативные дома при Советском Союзе имели на входе свои домофоны и были на редкость добротными и ухоженными. Потому что такая форма объединяет два качества: "моё" и "наше". При капитализме предприятие принадлежит хозяину, а я на нем наемный работник. И мой интерес выражен объёмом заработной платы. При Социализме предприятие принадлежит государству и мой интерес точно также ограничен моей зарплатой. Всю прибыльную часть и все доходы уходили и на развитие государства и на общественные фонды потребления. При общине - это моё предприятие, но форма собственности коллективная. И я буду с этой своей частью собственности, полноправным участником накопления по самому широкому спектру забот и хлопот: тут и мне на пенсию, тут и накоплением на обучение детей, тут и их отдых, тут и их развитие и лечение (не дай Бог, конечно же). И это будет только частью, только сегментом и только внутри-общинной кооперацией, а ведь есть и межобщинные формы кооперации, есть и внутри-государственные формы кооперации... Вы же должны понимать, что общинный строй - это тотальное возрастание моих преимуществ и всех моих преференций, которые будут происходить в геометрической прогрессии. Ещё раз отмечу: мои личные интересы будут иметь столь внушительные достоинства, что я со временем стану забывать о личном и начну переключаться на аспект Общего Блага. Ибо моё личное автоматически будет развиваться от усиления и укрепления Общего. Последний раз редактировалось Migrant, 23.09.2014 в 20:23. | ||
![]() |
|