Старый 19.09.2014, 19:39   #602
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопрос дня

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
А может быть нет ни того и ни другого, а есть методы научного познания, позволяющие анализ и синтез? И всё-таки можно познавать Бога не только в беспредельности процесса, но и в бесконечности свойств? Провели синтез - получилась дуга. Проинтегрировали дальше - ой, а это окружность. Еще раз - надо же, уже спираль. Попробовали в другой системе - ба, да это самая настоящая сфера! Я так понимаю, что мои попытки анализа кажутся Вам не совсем справедливыми (не точными для настоящего научного познания). Да?
Методы научного познания опираются на тип мышления.
Рериховцам предлагается рассматривать три вида мышления: мифологический, религиозный и энергетический.
Каждый опирантся и на синтез и на анализ.
Мифологический отличается ориентацией на мнение авторитета, персонажа некоего мифа (героя в мировом сюжете). Можно считать его авторитарным мышлением. Например: Рерих сказл то-то и так-то, поэтому это правильно.
Оно в нас присутствует.

Поверх него (не отменяя, но дополняя) возникает религиозное мышление.
Его особенность - вера в принятый постулат. Сюда входит описание процессов исходя из знания 30 космических законов (космических постулатов Учения).
Ясно, что постулаты мирской науки могут существенно отличаться от постуланов Учения.

Уже следующим уровнем над мифологическим и религиозным возникает энергетический подход.
Его особенность - непосредственное восприятие энергии, в терминах ЖЭ - единой энергии. Причем остальные виды энергии оказываются только частными проявлениями ПЭ.

И в каждом есть и синтез и анализ.

И мне не кажутся Ваши высказывания "не совсем справедливыми (не точными для настоящего научного познания)".
Я считаю Ваши высказывания не системными.
Такими, как если бы о радиотехнике высказывался бы радиолюбитель, а не радиоинженер.

Я когда-то был радиолюбителем, и мне моих разрозненных познаний вполне хватало для того, что бы построить радиостанцию. То есть - хватало для моей практической жизни.
Нельзя считать радиолюбительские познания не верными, но можно считать неполными.

Ту неполноту, на которую я наталкиваюсь в Ваших высказываниях, я стремлюсь дополнить.
Полагаю, в любом случае, это Вам никак повредить не может.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх