Старый 17.09.2014, 23:11   #595
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
ТЭГ очень просто и ясно рассматривает многие факты и определяет некоторое понимание исторического процесса. Вот и всё.
Так кто-ж против, только кому-то необходимо понять, ( как говорил Ося Бендер) :
"Как человек умный, он поймет, что часть меньше целого, и отдаст мне эту часть из опасения потерять все. ... "

Так невозможно из части представить определение о целостном процессе, так же есть опасность потерять все.

определите конкретней, что вы хотели подтвердить этим параграфом из Учения ?
В данный момент Вы задали Востоку мои вопросы. И хотелось бы получить ответы. Но попробую предвосхитить его ответ, другими словами, попытаюсь ответить за него и так, как я его, Востока, понимаю.

Мне кажется, что Восток защищает Льва Гумилёва, который как честный учёный пытался ответить на некоторые вопросы эволюции человека. Лев Николаевич обладал глубокими и обширными знаниями, защитился по истории и по географии. Этногенез был его докторской диссертацией, работу приняли и защитили, но ВАК её не засчитал. Много вопросов было к ЛНГ.

И Восток считает, что на его уровне, то есть на уровне ЛНГ, была сделана глубокое исследование в рамках традиционной науки, поэтому всякие нападки на имя ученого - очень плохая черта, которая может иметь целью банальное осквернение доброго имени хорошего и мудрого человека. И этот подход к доброму имени глубокого учёного заслуживает, на мой взгляд, уважения. НО...

Я в данном случае рублюсь за другое, мне важнее честность и желание правильно расставить акценты: Богу - богово, а кесарю - кесарево. И моё глубокое убеждение, что ТЭГ невозможно рассматривать как науку, которая достаточно полно и всеобъемлемо способна объяснить эволюционные, инволюционные, а также и эпигенез процессов становления человека и огромных социальных образований, каковыми являются народы и нации. Для достаточно научного и достаточно глубокого понимания нынешних процессов мало знать географию.

Думаю, что мы все были наблюдателями, как в прошлом и этом году астрологи давали прогнозы на события на Украине. И это всего лишь хорошее знание Мунданной астрологии, причем знания-то были всего лишь на том уровне, на котором нам, людям, эти знания даны в общедоступной форме. А есть и более глубокие, более сокровенные уровни, ключи к пониманию которых пока что сокрыты и не доступны обычному сознанию.

Ещё бы я добавил, что мы здесь, на форуме, можем встретить людей с самым разным уровнем подготовки и с самым разным уровнем Знаний. Мы же понимаем, что человек, имевший в прошлых воплощениях широкий доступ к эзотерическим дисциплинам, сегодня может понимать Законы и Принципы сокровенных знаний на более высоком уровне, нежели тот, кто сегодня впервые соприкоснулся с ключами и открытыми знаниями эзотерических глубин. Хотим мы того или нет, но форум должен медленно и методично обсуждать и по возможности раскрывать сложные вопросы, глубина которых необычайна и очень сложна для понимания. Лично я с начала 90-х годов изучаю Учение и до сих пор считаю себя приготовишкой, многие вопросы, обсуждавшиеся здесь, на форуме, мне по сию пору не понятны и закрыты. И такое положение вещей - нормально для каждого из нас. Но в этом процессе - самое главное - не вносить в Учение отсебятину и нельзя глубокие Истины смешивать с теориями, которые не могут заменять Учение. И если я вижу, к примеру, что происходит подмена понятий, я непременно выскажусь и стану отстаивать то мнение, которое будет более соответствовать Учению. Такова задача, поставленная Владыкой перед своими последователями - оберегать Учение от искажения.

PS. В конце хочу добавить, что я часто спорю, очень часто бываю резок. И поэтому у всех, кому я приносил какие-либо неприятные ощущения, я прощу извинения. Я понял для себя одну важную вещь: мы все одной крови. У нас могут быть разные точки зрения, могут быть даже диаметрально-противоположные точки зрения, но мы всё равно одна команда - Рериховское Движение. И то, что мы такие разные и такие сложные - это не плохо, это не беда. Здесь ключевое слово то, что мы все, хотим мы того или нет, одна команда, на одном и том же борту общего нашего корабля. Поэтому: спорим и дальше, но... бережем друг друга.

И я уважаю всех моих оппонентов, и Ниннику. и Дара, и Востока, и всех других моих коллег. Успехов нам.

Последний раз редактировалось Migrant, 17.09.2014 в 23:19.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)