Старый 11.09.2014, 21:14   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Казань:Выставка картин Рериха из фондов Русского музея

Старинные полотна: работы Николая Рериха приехали в Казань

Сокровища северной столицы - в столице Татарстана. В казанском музее изобразительных искусств открылась выставка живописца с мировым именем - Николая Рериха. Она приуроченна к 140 летию со дня его рождения. Такого количества полотен этого художника Казань еще не видела. Большинство работ принадлежит петербургскому Государственному Русскому музею. А сам мастер кисти Николай Рерих известен еще как сценограф, ученый, философ и общественный деятель. В чём секрет мастера выясняла Алсу Гусманова.

Творчеством Николая Рериха Борис Зайцев буквально заболел двадцать лет назад. Тогда на выставке в Москве увидев полотна художника, он понял - это любовь с первого взгляда.

Борис ЗАЙЦЕВ: "Мы для себя открыли, что он и филосов,и художник - в одном человеке несколько человек, в его работах еще и просматривается взгляд учёного".

Живопись,философия, археология и даже немного политики. Для Николая Рериха не было понятия «необъятное». Но в мировом искусстве его прежде всего помнят как творца удивительных по красоте и порой пророческих картин. К примеру, это картина написана в 1942 во времена Второй мировой войны. Сюжет полотна "Борис и Глеб" - напоминание, что и в трудные времена русский народ оберегают свыше. А эта - момент прозрения пророка Мухаммеда на горе Хир. История внутреннего величия человека.

На небосклоне искусства Николай Рерих стал яркой кометой. Кометой, оставивший след в сердце культур и европейского бомонда, и дальних уголков Азии. На этой выставке представлена лишь малая часть работ огромного наследия мастера кисти.Это 82 работы.

А творческие плоды живописца - семь тысяч картин. Каждая из них - рассказ. На выставке в честь 140 летия со дня рождения художника полотна двух периодов творчества. Времен революции - эти изображения словно мерцают яркими тревожными красками. И,так называемый, тибетско-гималайский период.В это время Николай Рерих жил в Индии. Картины пронизаны величественной красотой гор и спокойствием.


Дина ХИСАМОВА заместитель директора по науке ГМИИ РТ, кандидат искусствоведения: "В таком обширном пространстве впервые наш казанский зритель видит произведения Рериха, работы по хронологическому периоду тут обозначены. Мы сразу окунаемся в стихию гор, когда ранний период творчества связан с русской историей, язычеством, иконописью".

Большинство полотен из Государственного Русского Музея с петербургской пропиской. Для казанских любителей искусства - это настоящее событие. Столько картин великого творца под сводами казанского музея еще не было.

Галина ЖДАНОВА: "Невозможно не любить эти картины, так как они наполняют нас духовно и очень важно, что творчество несет свет людям".

Ильмира КАДЫРОВА: "Рерих очень своеобразный, хочется его посмотреть. Вершины гор..Нравится".

Теперь у двух музеев в планах еще укрепить сотрудничество - создать культурный центр под брендом Русского музея. Тогда любоваться полотнами из сокровищницы петербургского музея казанцы смогут постоянно. А познакомится с творчеством Николая Рериха можно до конца ноября.

Видео-репортаж

Источник









Источник

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 11.09.2014 в 21:30.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх