Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от m_maria Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от mika_il Определенные - "одни из ...", как говорится. Вот эта узость "определенности" и есть догмат. Потому что догмат в себе самом непогрешим. А где его определенность исчерпывается, там можно... воровать и убивать... | Цитата: Сообщение от m_maria [*]Тогда я говорю - это имеет отношение к чистому догмату, в плане его неразбавленности. (к "чисто" для догмат)[*]А разве это не так? Если его определили (сосчитали), то он имеет пределы. (К Почему "определенный" для вас означает "узкий"?) | Догмат значит нечто закостеневшее, застывшее не дающее движения. Можно ли принципы нравственности, (хотя бы и из православия), назвать догматом? | Вот! Вот камень преткновения. Покажите мне принципы нравственности в православии и тогда я скажу, относятся они к догмату или нет, хотя, уверена, что это и вы сами поймёте. Принципы нравственности никогда не могут относится к догмату, но ритуалы и догматические условия и внешнее выражение почитания, соблюдающиеся в той или иной церкви - это догмат. Когда человека заставляют для "приобщения" к божественной Благодати одевать платочек и пятиться задом к выходу из церкви или растить косички и одевать шляпку на голове и множество прочих. | Значит к православию вы относите всех кроме Иисуса Христа? |
Почему я должна относить или не относить его. Он сам относится, причём именно Иисус Христос.
Я же когда говорила, то подразумевала только Христа.
Цитата:
Цитата: Цитата: Есть определенные правила, указывающие направление. Жить по этим правилам значит вести определенный образ жизни, который делает человека лучше, чище, добрее, более нравственным и т.д. Жизнь, определенная правилами нравственности. Определенность направления. | Вот такие правила вполне могут и должны! | Их нет в православии? |
Знаете ли, вы можете их поискать, если хотите.
Цитата:
Цитата: Цитата: Сергий Радонежский тоже вел определенный образ жизни. Что же это на образ жизни? Наверно включающий в себя заповеди как минимум. | Это не обсуждаемая Личность вообще, поскольку является единственным в таком роде воплощением Самой Матери Мира (Владыка Мория тоже её воплощение). Он просто общался со своим высшим «Я» | А с кого же тогда брать пример? На кого ориентироваться? |
А вам сколько лет, извините. До этого вы на кого ориентировались?
Цитата:
Цитата: Цитата: В чем тут ограничение? Нельзя воровать, это ограничивающий догмат? Догма, догмат, догматизм.. это то что тормозит. Православие тормозит? Сергия Р. это затормозило? | Догматы появились во времена сильного Сатаны | Их вписали в библию? |
Оставим тёмное прошлое в покое и начнём исправлять наше будущее.
Цитата:
Цитата: .. Тогда человек пытается соответствовать ритуалу внешне, чтобы все видели, что он такой же как и они, соблюдает все правила общения с богом. Это ритуалы и догмы. | Так тут проблема в самом человеке. Например покаяние. Кто-то искренне это делает, кто-то формально.. Но сам процесс покаяния это догма? |
Дома нужно каяться потихоньку, чтобы никто не понял, а ты осознал и преобразился. Неужели священнику можно доверить свой грех? Богу нужно признаваться и не совершать больше.
Цитата:
Цитата: Цитата: В православии фальшивые записи от Христа? | Вам знакомо понятие - ложка дёгтя в бочке с мёдом? Вот это и есть в какой-то степени православие. Мёд - это Христос, вернее исключительно Его Нагорая Проповедь и Молитва, а дёготь - остальное | Интересная трактовка.. Стало быть Иисуса Христа вы считаете неудачником. Раз его ученики для вас деготь. Может именно это и есть догма? А как же "Добротолюбие" к примеру? Там масса авторов. И в АЙ есть упоминания многих имен. На мой взгляд вы что-то слишком щедро раскидались дегтем. Всем досталось. |
Это вы выдали... Дёготь - это не по моей части. В Добротолюбии были настоящие подлинные записи прекрасных подвижников духа, но они были нещадно редактированы. Христова почти ничего не сталось.
Цитата:
Цитата: Исключение только в Евангелии Павла и Апокалипсисе. | Значит вы доверяет только двоим. Иисус Христос и Павел.. |
Кому доверяю я, оставим мне самой. Зачем вам такие сложности? Вы же в абсолютной простоте их видите.
Цитата:
Цитата: Цитата: И что значить "чтить"? Это означает выполнение заповедей или просто уважительно отношение к ним? | Не могу ответить, это вы уже как-нибудь сами сообразите. Оно где-то внутри должно находится, как и что нужно чтить. | Мне кажется почитание и выполнение это разные вещи. А вы как думаете? |
Заповеди Христа надлежит исполнять!