Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от mika_il Определенные - "одни из ...", как говорится. Вот эта узость "определенности" и есть догмат. Потому что догмат в себе самом непогрешим. А где его определенность исчерпывается, там можно... воровать и убивать... | Цитата: Сообщение от m_maria [*]Тогда я говорю - это имеет отношение к чистому догмату, в плане его неразбавленности. (к "чисто" для догмат)[*]А разве это не так? Если его определили (сосчитали), то он имеет пределы. (К Почему "определенный" для вас означает "узкий"?) | Догмат значит нечто закостеневшее, застывшее не дающее движения. Можно ли принципы нравственности, (хотя бы и из православия), назвать догматом? |
Вот!
Вот камень преткновения. Покажите мне принципы нравственности в православии и тогда я скажу, относятся они к догмату или нет, хотя, уверена, что это и вы сами поймёте.
Принципы нравственности никогда не могут относится к догмату, но ритуалы и догматические условия и внешнее выражение почитания, соблюдающиеся в той или иной церкви - это догмат. Когда человека заставляют для "приобщения" к божественной Благодати одевать платочек и пятиться задом к выходу из церкви или растить косички и одевать шляпку на голове и множество прочих.
Цитата:
Есть определенные правила, указывающие направление. Жить по этим правилам значит вести определенный образ жизни, который делает человека лучше, чище, добрее, более нравственным и т.д. Жизнь, определенная правилами нравственности. Определенность направления. |
Вот такие правила вполне могут и должны! соблюдаться в человеческой среде без диктата и довлеющего безусловного влияния унитарного образования внутри государства. Такие правила образа жизни человека должны сопутствовать ему в соответствии с нормами государственного устройства и Живая Этика будет тому беспрекословным примером.
Цитата:
Сергий Радонежский тоже вел определенный образ жизни. Что же это на образ жизни? Наверно включающий в себя заповеди как минимум. |
Это не обсуждаемая Личность вообще, поскольку является единственным в таком роде воплощением Самой Матери Мира (Владыка Мория тоже её воплощение). Он просто общался со своим высшим «Я»
Цитата:
В чем тут ограничение? Нельзя воровать, это ограничивающий догмат? Догма, догмат, догматизм.. это то что тормозит. Православие тормозит? Сергия Р. это затормозило? |
Догматы появились во времена сильного Сатаны и прижились. Они не от Бога. Догмат - это то, что сковывает мышление и действие соответственно человека, поскольку за него решает и определяет его свободу действия.
Это носит характер частичной парализации, а потому именно тормозит развитие и духовное совершенствование человека. Когда, как пример, женщина исполнилась сильной потребностью пойти в церковь и помолиться, а её или не пускают или смотрят зло и искоса за то, что она в светском платье. Или что-то подобное. В какой-то момент истории такие догмы могли лучше удержать безграмотное население и в тот момент церковь оказалась со всеми своими догмами у дел. Но время прошло и такие догмы уже воспринимаются очень грустно.
Человек желает приобщиться к Богу тем путём, который ему сколько-то знаком с детства. Он знает, что нужно обязательно идти к какому-то "священному" месту (церковь, храм, стена плача и пр.) В другом месте, как учит общество, приобщение не состоится. Тогда человек пытается соответствовать ритуалу внешне, чтобы все видели, что он такой же как и они, соблюдает все правила общения с богом. Это ритуалы и догмы.
А вы, Dar, вызвали меня на этот разговор, чтобы я всё это из себя выпотрошила, ибо сама внутри я всё это по умолчанию знаю, но внешне проговорила только сейчас...может быть.
Цитата:
Цитата: [*]такие определения "не убий", "не укради" для меня являются Заповедью Христа, про которые я в течение сегодняшнего дня пишу тут на форуме, как основные, которые надобно чтить... и, которые не являются догмами православия именно по той простой причине, что являются подлинными записями и мыслями Самого Христа в отличии от многих и очень многих других. | Не понял. Не знаток в этом вопросе, поясните. В православии фальшивые записи от Христа? |
Вам знакомо понятие - ложка дёгтя в бочке с мёдом? Вот это и есть в какой-то степени православие. Мёд - это Христос, вернее исключительно Его Нагорая Проповедь и Молитва, а дёготь - остальное, и все едят, не понимая вкуса настоящего мёда (Заповедей Христа). Тоже происходило целых две тысячи лет. Время Великой Иллюзии и астрологического Века Рыб. А Нахождение Солнца в Рыбах как раз характеризуется размытием понятий и непониманием происходящей сути жизни. Земля - частица Космоса и нельзя воспринимать земную жизнь в отрыве от него, от Пути прохождения Солнца по Космическим Домам. Это наука будущего, поскольку сегодня она в угнетении и плетётся позади.
Все евангелия и все остальные молитвы были писаны многочисленными учениками Христа, но не Им, а это большая разница. Исключение только в Евангелии Павла и Апокалипсисе.
Цитата:
И что значить "чтить"? Это означает выполнение заповедей или просто уважительно отношение к ним? |
Не могу ответить, это вы уже как-нибудь сами сообразите. Оно где-то внутри должно находится, как и что нужно чтить.