Старый 10.09.2014, 11:59   #275
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Счастливым.
- Ты не понял вопроса…
- Вы не поняли ответа…

Мудрого Хэ однажды кто-то спросил:
- Чего не хватает людям, чтобы мир был лучше?
- Того, о чем они не просят, - ответил он. И, видя недоумение спросившего, пояснил:
- Что просят у Всевышнего? Счастья, богатства, любви… к себе, даже таланта - ради успеха и славы. Но слышал ли ты, чтобы кто-нибудь просил сделать его мудрее или добрее?
Собеседник подумал и покачал отрицательно головой.
- То-то! - с горечью заключил мудрец. - Каждый мнит себя достаточно умным и добрым, желая себе совсем иного. А поэтому и мир не становится умнее и добрее.
Уходя, опечаленный собеседник, повторял про себя: “Добрый ум - вот о чем и не думают просить люди, чтобы мир стал лучше”. Но ему так и не пришло в голову начать с самого себя…

Жил на свете богатый скотовод. Перед смертью он завещал все свои стада тому, кто согласится отсидеть в его могиле целый день.
Умер богач, но никто не захотел сопровождать его в могилу. Наконец один аульский бедняк, все достояние которого составлял старый бесхвостый осел, согласился. Посадили беднягу в склеп рядом с трупом богача, обложили большими каменными плитами, засыпали землей, только для воздуха оставили небольшое отверстие. Страшно стало бедняку в могиле, но ничего не поделаешь - терпи.
В полночь могила осветилась, и два ангела вошли в склеп, отодвинув одну из плит.
- Кого будем судить сначала? - спросил один ангел.
- Живого, - ответил другой. - Мертвый от нас никуда не уйдет!
И стали они строго расспрашивать бедняка о его жизни и делах. Особенно досталось ему за то, что плохо он относился к своему ослу, невовремя кормил его и поил. Напомнили даже о колючках, которые бедняк совал под хвост ослу, когда тот особенно упрямился.
Наконец прошли сутки, жители аула разрыли могилу и вытащили полумертвого бедняка. Когда он очнулся, все начали его поздравлять с легко приобретенным наследством.
- Не надо мне никакого наследства! - воскликнул бедняк. - Если меня так долго мучили за одного паршивого осла, как я буду отвечать за целые стада и табуны?
Аварская притча
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)