![]() | #274 | ||
Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,004 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | ![]() Платона как-то упрекнули в том, что он беден. На это он возразил: - Неужели мне следует стремиться приобрести то, что жадность и скупость тщательно охраняют, а щедрость и расточительность, в конце концов, уничтожают?! Некто сказал Сократу: - Мне очень тебя жаль, ты ведь так беден! - Если бы ты мог почувствовать ту радость жизни, которая доступна лишь беднякам и которой ты лишен, то жалел бы себя, а не меня, - ответил философ. Однажды Сократ обратился к людям с вопросом: - Что самое главное в жизни? Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один из них сказал: - Самое главное в жизни - это здоровье. Другой сказал: - Самое главное - это иметь хорошо сложенное тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин. Третий сказал: - Самое главное - это иметь деньги и положение в обществе. После того, как высказались все, они спросили у Сократа: - А ты что думаешь об этом? Сократ сказал: - Я думаю, что самое главное в жизни - это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни? Слушающие его люди сказали: - Нет, Сократ, это необязательно. - А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым? - Нет, Сократ! И это необязательно, - ответили люди. - Тогда скажите мне, - продолжал Сократ, - человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым? - Нет, Сократ, - отвечали люди, - скорее, даже наоборот. Такие люди часто бывают одинокими. - А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? - продолжал спрашивать Сократ. - Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин, или вы предпочтете врача, который счастлив в этой жизни? Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным. - Таким образом, - объявил Сократ, - мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни. Увидев Сократа, питающегося кореньями, один человек сказал: - Если бы ты служил нашему повелителю, то никогда не дошел бы до такого состояния, чтобы питаться кореньями. - А если бы ты довольствовался кореньями, то не должен был бы служить своему повелителю, - возразил философ. В то время в Индии правил могущественный царь Бимбасара. Он завоевал соседние земли, создав обширную империю, и был таким человеком, который, если что-то хотел, то должен был иметь это немедленно. Он много слышал о Махавире, ибо толпы народа стекались к нему. Однажды Бимбасара спросил своего министра: - Что есть у этого человека? Почему Он так популярен? - Истина! - ответил тот. - Я хочу получить Истину, - сказал Бимбасара и отправился к Махавире. Когда они встретились, Бимбасара очень уважительно сказал: - Дай мне твою Истину. Что бы ты ни попросил, даже если Ты попросишь все мое царство, я отдам его Тебе. В этом заключается моя жизненная позиция: все, что я хочу, я должен иметь! Махавира рассмеялся и сказал: - Я не могу продавать то, что Мне не принадлежит. Истина - это не Моя собственность. И вы должны знать, что Я тоже сын царя. Я должен был наследовать царство моего отца, но Я отрекся от него, чтобы найти Истину. Сорок лет Я искал ее, и вот теперь, когда нашел, вы предлагаете мне взамен царство! Бимбасара был брахманом и не мог не видеть божественный свет, излучаемый Махавирой. | ||
![]() |
|