![]() | #4255 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Вы спрашиваете аналогию с современной ситуацией на Украине? Пожалуйста. В те времена на Руси было так называемое "смутное время". Т.е. прямой агрессии другого государства не было. Была, говоря сегодняшним языком, попытка Запада посадить на российский престол своего ставленника под маркой якобы выжившего царевича Дмитрия. Лже-Дмитрий опирался на польских наемников, плюс его поддержала какая-то часть российских элит, благодаря чему ему удалось закрепиться в Москве. Т.е. признаки гражданской междоусобицы также присутствовали - не зря же это время на Руси историки назвали "смутным". Но с таким прозападным "царем" не согласилась российская провинция и она создала ополчение и начала борьбу как бы с собственным номинальным царем и его окружением. По моему, аналогия с сегодняшней ситуацией на Украине весьма сильная. Второе. Насколько я понял, Вам не понятна та Идея, за которую воюют ополченцы Донбасса. Но вспомните, что всего 23 года назад мы все были гражданами Советского Союза - а не ураинциами, казахстанцами и т.д. (не в смысле национальности, но в смысле государственной само-идентификации). И, я уверен, большинство жителей Донбасса и сейчас не ощущают своей украинской идентичности - прошло слишком мало времени и Украина как государство не стало для них той Родиной с большой буквы, за которую не жалко было бы отдать свою жизнь. Поскольку и узко-национальная идея есть шаг назад по сравнению с идеей братства народов, которая господствовала в Советском Союзе; и если не советская, то российская идентичность ещё жива в сердцах многих людей, живущих в бывших республиках СССР. Я бы даже сказал так - на физическом плане Западу удалось расчленить СССР - Большую Россию - но на уровне Эргрегоров Большая Россия ещё жива и именно за неё, как большую Родину, и за свою российскую идентичность сражаются ополченцы на Юго-Востоке Украины. Причина, почему началось это противостояние, очевидна. Запад, путем продвижения к власти своих ставленников из украинских элит, попытался оторвать Украину от России - от Большой России, от тонко-материального Эргрегора. Реакция была неизбежна. Последний раз редактировалось АлексУ, 27.08.2014 в 12:03. Причина: уточнение терминов | ||
![]() |
|