Старый 25.08.2014, 20:31   #4177
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Приведу, пожалуй, более однозначный пример. Минин и Пожарский. Они могли "отсидеться" и "приспособиться" к новой власти... Что Минин и делал, пока ему трижды не явился во сне Преподобный Сергий с призывом собирать ополчение.
Вы приводите пример борьбы с агрессией со стороны другого государства. Минин был из Нижнего Новгорода, и наверняка помнил, что преподобный Сергий приезжал в его родной город и закрыл все церкви до срока, пока не будет прекращена междоусобица между братьями. Потому что издавна за Нижегородскую вотчину соперничали Великое Княжество Владимир-Суздальское и Великое Княжество Рязанское. Думаю, что будучи истинным гражданином мещанин Минин, был бы последним, кто поддержал бы хоть малейшее оправдание братоубийственной войны между гражданами одной страны. А равно и преподобный Сергий, и князь Пожарский... и прочие...
Если честно, то мне трудно докопаться, в том смысле что никак не найти тот корень ваших представлений, где происходят наши с вами разделения во взглядах. Должна же быть какая-то точка отсчёта. Вот и сейчас вы говорите, что "Минин, был бы последним, кто поддержал бы хоть малейшее оправдание братоубийственной войны между гражданами одной страны". А какая разница откуда идёт зло? Я считаю, что разницы нет никакой. Враг - он и есть враг! Да, враг, проявившийся в брате - это тяжелее и сложнее, больнее и гораздо труднее воспринимаемое в таком обличии зло. Ибо "брат" и "зло" - понятия антагонистичные. Но был Каин и он убил Авеля. Но есть ситуации, когла зло вошло в вас и оно победило вас. И это не только Иуда, который осознав, Кого он предал, повесился. Внтурення война в одном человеке - это и Одиссей, убивший в безумии своих детей, это и Эдип, ослепивший самого себя за сотворенный грех.

Что я хочу сказать? Я хочу сказать, что грех, всякое грехопадение - не может быть ни поддержано и оправдано. И это не зависит от того, в чем и где оно произошло. И поддерживать войну, как событие, как некий акт проявления человеческой деятельности, - невозможно с точки зрения нравственности и этики. Война - это позор человечества. И тот, кто начал войну - всегда агрессор и порождающий грехопадение человека.

Но человек, воин, вставший против насилия и войны, человек, защищающий достоинство общества от поругания - несёт благую миссию. Это праведник!
Цитата:
Община, 12
...Пока люди не научатся хранить достоинство своего сотрудника, они не поймут счастья Общего Блага.
Добро и Свет должны быть защищены: "Отец, испепели мою руку, если она поднялась за неправое дело. Отец, испепели мозг мой, если он змеится лживыми мыслями. Отец, порази все мое явление, если оно ко злу направляется".

И ниже привожу шлоку из Учения, где не окольно, не инсказательно а прямо говорится, что Миротворец (читай - Владыка) мог посылать воинство на бой?

Цитата:
Надземное, 572 Урусвати знает и слышала, что «Аджита надел Кольчугу». Надлежит ли Миротворцу облачаться в доспех воинский? Мы достаточно говорили о благе мира. Мы утверждали охрану творений человеческих. Мы указывали на ужасы братоубийства, но Мы также говорили о достоинстве Родины. Так, самый преданный Миротворец указывал, чтобы были использованы все средства для сохранения мира. Он же послал воинство, чтобы защитить границы Земли его народа.
У людей всегда встает нерешимая задача — как мог Миротворец посылать воинство на бой? Такая задача трудна человеку, если он положит в основание неверные ценности. Человек должен признать спасение и оборону родины и отказаться от порабощения. Пусть в сердце своем человек взвесит, где оборона и где порабощение?...

Последний раз редактировалось Migrant, 25.08.2014 в 20:34.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх