Старый 25.08.2014, 17:21   #4169
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Полемика теряет смысл. Дальше возможен только переход на личности.
Когда я адресуюсь к личности собеседника, я старательно прописываю "Вам". С заглавной буквы. В остальном случае через "вы" я обозначаю множественное число. Менее всего я хотел бы кого-нибудь уязвить. Если мне это плохо удаётся, то я искренне прошу прощения и помощи модераторов.
Да нет, к этике обсуждения у меня претензий нет. Всё ровно и взвешенно. Но полемика - это когда соглашаются или опровергают чью-то точку зрения. У нас с вами в этом плане как-то не очень. Я вам через Гиту доказал, что на основании заветов Бхагават Кришны воин может и должен стоять на защите своих высших ценностей (идеалов): семья, дом, родина... И воин, ведущий бескорыстное служение высшим идеалам может даже убивать - это является его воинской доблестью.

В ответ вы не опровергли меня и со мной не согласились. Следовательно конструктивная часть дискуссии закончилась и теперь, по традициям современных форумов могут быть только обсуждение участников дискуссии. Мне же это уже не интересно. О том, какой я плохой - меня пытаются убедить уже давно и не только на этом форуме... Поэтому я уже даже опасаюсь, что привыкаю и без поношений скоро буду как без пряников.
А это уже противоречит йоге.
Спасибо за откровенность.

Я не считаю, что Вы плохой либо с какими-то там пороками и изъянами. Совершенству пределов нет, - справедливо в отношении всех. Не согласился я с Вами, потому что не согласен. Не опроверг, чтобы желание понять другую точку зрению не сменилось непониманием в силу неприятия. Хотите - я изложу её, она предельно проста. Воины бывают двух видов - вольные и невольные. Воин по ремеслу - это банальный наемник и насильник. Слабая цивилизация нуждается и в таких, ради своего выживания. Взамен она позволяет своим воинам иметь свой "кодекс бусидо", свою собственную философию. В итоге цивилизация становится жертвой собственной слабости. Философия грубой силы поглощает философию духа. Воин же поневоле - это кармическое явление, жертва обстоятельств. Дана заповедь "не убий" - и никаких добавлений в качестве исключения к ней дано. Т.е. убийство это всегда грех. Здравомыслящий человек это понимает, поэтому любая война для него - это нечто из ряда вон выходящее. Слабые воспевают философию сильных, и это одно явление. Цивилизованные принимают солидарную ответственность за совершенный грех, и это другое явление. Пересвет и Ослябя - это знак солидарной ответственности преподобного Сергия с князем Дмитрием. Но если бы это была священная обязанность каждого – вся бы братия была «под ружьем».

Что касается Кришны. Мое мнение – «Гиту» можно читать по-разному. Если она помещается в список глубоко оккультных трудов, то и эффект от прочтения будет зависим от способа чтения. Ищущий защиты земных ценностей найдёт одни слова. Ищущий защиты духовных ценностей найдет другие. Каждый по-своему будет прав. Каждому мерило своя собственная совесть и собственная культура понимания. По моей совести, так Кришна просто помогал Арджуне устранить диссонанс системы ценностей, в которой духовное конфликтовало с земным. Кришна увидел смятение Арджуны, увидел в нем «воина поневоле». И просто взялся упорядочить то, что тот знал и без него, но что лежало в сознании беспорядочным.
О долге кшатрия он говорит в контексте варновой дхармы. По сути, он указывает Арджуне, что тот выбрал жизнь в миру в отличие от аскетов, выбирающих жизнь вне каст. Это две дхармы, и двумя путями Арджуне не пройти. Также Кришна учит справедливости действия. Он выделяет долг (дхарму) и обстоятельства (карму). Это две группы условий – объективная и субъективная. И если объективное подавляет субъективное, то от этого страдает дхарма. А если субъективное подавляет объективное, то этого страдает карма. При принятии решения они должны находиться в полном равновесии – только такое действие или бездействие является справедливым. Тогда, говорит он, именно это и есть йога – «искусство (культура) действия» и «равновесие (чистота) мысли».
А вот то, что Вы цитируете – «Чья же сущность не самостна, чей разум не запятнан, тот даже убив этих людей, не убивает и не связывается» - я уже поделился мнением, не относится к убийству людей. Читайте минимум две строфы выше. Кришна говорит примерно следующее: кто полагает причины в высшем, не полагая их в земном, тот не способен к различению добра и зла. Кто охраняет высшее неприкосновенным и безупречен в справедливости, те «убивают» причины зла в человеке, спасая самого человека, и претворяют дурную карму в благую.
Ну наконец-то со мной говорят как со вменяемым. Спасибо.
Я понял вашу позицию, более того, в своё время я сам очень долго бился в решении этих вопросов где-то в начале 90-х годов. Не просто сам сидел и думал. нет, даже хотел понять и задать эти вопросы старцу в Сергиевом Посаде. Другими словами, я хочу сказать, что тема, которую мы с вами обсуждаем, не банальна, это очень даже серьёзная и глубокая тема обсуждения. И всякое осмысление её - это размышления на очень высокой лично для меня планочки, которую, как мне кажется, я решил тогда для себя, но, полагаю, возвращение в тему, некогда волнующую меня, и достаточно подробное повторное осмысление может только помочь и это повторение - ни в коем случае не должно навредить ни мне, ни вам.

Далее, хочется сказать, что такие базовые представления о ценностях и методах продвижения на Пути - ни в коем случае не приходят мгновенно и разом. Как правило, эти вопросы требуют глубокой внутренней переработки и достаточно большого времени для осмысления. Поэтому я не намерен биться с вами в решении этих вопросов до тотального преодоления разногласий в этой нашей дискуссии. Думаю, что мы с вами просто поговорим, а более глубокое осмысление темы и продолжение осмысления по циклу этих вопросов - вы преодолеете сами. И пусть вам сам Бог поможет в этом вопросе. Моя же скромная задача - рассказать вам о своем опыте и высказать свою точку зрения по названной теме.

Итак. Слово "воин" - не простое слово. Это не просто тот человек, который имеет в своих руках оружие. В духовной традиции - это тот, кто стоит на пути преодоления от косностей в своем движении к духовному пробуждению. То есть, если говорить упрощенно, то это задача йога в расширении влияния в нем и на него божественного начала - Атмана. Почему тогда взят такой образ "воин"? Потому что он должен стойко, как воин, вырабатывать в себе устремленность и держаться за божественное начало, независимо от каких-либо внешних обстоятельств. Что называется: хоть камни с неба, но ты должен думать не о корыстном, не о преходящих ценностях, а только о божественном начале и Общем Благе. Именно поэтому Христос говорил - не в храме, но в духе будете молиться. "В духе" - значит в единстве с Атманом, Богом. А молиться "в Духе" - значит раствориться в Боге. Тут Дар говорил про Иерархию и про электричество - действительно примерно так.

Вот вы говорите по поводу того, что "Воин по ремеслу - это банальный наемник и насильник". Тут нужно уточнение: какой именно воин? Ибо есть воин - агрессор и есть воин, вставший на Путь защиты высших ценностей. Надеюсь, помните из "Книги о Молитве" такие строки:
Цитата:
Воин, неужели с копьем и с мечом ты вступишь в святилище Храма?
Друг, я вышел на подвиг, как же покину доспех мой?
Воин, Я сохраню твой доспех на ступенях притвора.
Друг, я пришел посвятить мое достояние,
Как же оставлю его?
Отец, испепели мою руку, если она поднялась за неправое дело.
Отец, испепели мозг мой, если он змеится лживыми мыслями.
Отец, порази все мое явление, если оно ко злу направляется.

Сын Мой, не поражу руку твою.
Сын Мой, оставлю твой мозг, если ты в подвиге.
Но среди достижений оставь время для молчания духа.
Из этого примера видно, что Отец наш не осуждает нас за дела (то есть за защиту и утверждение Законов божественного мира, мира Духа, Атмана ), направленные на Правое дело, за Чистые мысли и направлены к Добру!

К сказанному добавлю только такой образ, как Воин Света. Кто он, "Воин Света?" Я соглашусь, что это поэт и художник, композитор и монах, отшельник и саньясин, но... это и человек с мечом! Это Арджуна!
Цитата:
Зов, Март 14, 1923 г.
Теперь идите, как слоны, зная лучи заботы и любви над вами.
Помните все хорошее и презирайте препятствия.
Правы, сознавая лавину знаков, впервые Проливаю спешно.
И если в битве вы получили царапины, залечите их бережно и не падая духом, вы, воины Света.
Цитата:
Озарение, 2-IX-9 Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый - Почитание Иерархии. Второй - Сознание единения. Третий - Сознание соизмеримости. Четвертый - Применение Канона "Господом твоим".
...
Начертайте на первом камне Голубя. На втором - Воина. На третьем - Колонну. На четвертом - Солнце.

Последний раз редактировалось Migrant, 25.08.2014 в 17:30.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх