Старый 06.06.2005, 21:50   #40
Ку Аль
Banned
 
Рег-ция: 10.02.2005
Адрес: С.-Петербург
Сообщения: 716
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Лена К. писала : «. Если вы хотите прокомментировать мое понимание, то для меня сейчас осознанным предпочтением является следующее.
«Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания чувств, обязательств или принуждений, но лишь утверждение совместной работы.
Никогда и нигде не настаивается, чтобы все жили в тесном общежитии».

-- Полностью разделяю данные ваши предпочтения . Придаю очень важное значение возможности для любого общинника иметь свой «маленький ашрам» , в который никто не имеет право входить без особого разрешения . Пусть это будет малюсенькая комнатушка . Но в ней все будет обустроенно только им одним , в соответствии с его неповторимыми вкусами и эстетическими пристрастиями . Здесь не будет ни одной чуждой , дисгармоничной вибрации , оставшейся от непрошенного гостя . Здесь особенно легко молитвенно соединиться с НЕЗРИМЫМ УЧИТЕЛЕМ .
К сожалению не у всех есть такая возможность даже в столичных городах , где уровень жизни гораздо выше чем в провинции . Тем не менее в ОБЩИНЕ Виссариона жилищные условия довольно не плохие . Ни о каком тесном общежитии даже речи не идет . Каждая семья имеет свой дом , свой огород , свое хозяйство . Ку Аль своими глазами убедился , что большую часть денег , полученных от продажи преждних городских квартир , виссарионовцы вкладывают в постройку очень красивых , бревенчатых домов , которые по рекомендации Учителя делаются по индивидуальным проектам , очень напоминающим лучшие образцы деревянного зодчества прошлых веков . Так было не всегда ! В первые годы ситуация была потяжелее . Именно это дало толчек для многих СТРАШИЛОК , которые до сих пор смакуются в проправославных справочниках о сектах . Но то были естественные трудности первых шагов по обустройству на новом месте . Сейчас этот первоначальный этап остался далеко позади . Признаюсь меня даже удивили некоторые двух-трех этажные дома , с уровнем комфорта , который в городах принято называть евростандарт . И это вовсе не единичные случаи , о чем свидетельствуют кадры видеофильма «Паломничество в ОБЩИНУ Мастеров» , снятые мною прошлой осенью .
Взаимоотношения между общинниками – это то , чему рериховцам немешало бы поучиться ! Ибо здесь намного деликатнее относятся к своим собратьям . Основным правилом является – НЕ ДАВИТЬ НА БЛИЖНЕГО и стараться не обременять его своими проблемами ! Считается недопустимым ТРЕБОВАТЬ ВНИМАНИЯ К СВОЕЙ ПЕРСОНЕ . С другой стороны в любое время можно деликатно , ненавязчиво попросить совета . И тебе с радостью обязательно постараются помочь . Это очень большая ценность – атмосфера полного доверия и уважения друг к другу .

Г11, 4. Вам нужно научиться быть открытыми друг перед другом, открытыми как можно полнее, не увеличивая теневых сторон, которые часто возникают у вас в общении друг с другом.
5. Помните: черви любят тень. Когда возникает тень, там они хорошо плодятся.
6. Оставляя в себе теневые стороны, когда вы боитесь объяснить что-то друг другу, держите что-то в себе, не открывая, — вы порождаете благодатную почву для развития червей, они вас разъедают.
7. Чтобы сохранить своё благорасположенное состояние друг к другу, чтобы вы не уставали друг от друга, вам нужно научиться полностью доверять друг другу.
8. А это возможно только тогда, когда вы становитесь наиболее открытыми друг перед другом...
9. Чем болен человек, в том он, как правило, и подозревает ближних своих...
10. Если случилось что-то непонятное средь вас, посмотрите — это могло свершиться в двух случаях: либо человек сделал ошибку, не ведая её, либо он сделал правильно, но вы взглянули на его действия через призму своего больного опыта, и это искажённое восприятие принесло вам боль.
11. Самое правильное действие в этом случае — это когда вы будете собираться вместе и просто, открыто, по-братски говорить о случившемся, прямо спрашивая о тех действиях, которые вызывают смущение.
12. Ваш брат не должен сказать: “А какое твоё дело, как хочу, так и поступаю, как считаю нужным, так и делаю”.
13. Конечно же, как считаете нужным, так и призваны делать, но если вас спрашивают, постарайтесь объяснить, объяснить открыто и как можно полнее, почему вы так сделали. Это очень важно.
14. Ибо, если действия ваши чисты, чего вам стесняться, что вы можете прятать?!
15. Ничего нет тайного, которое не станет явным.
16. Если действия ваши чисты, поясните их смелее ближнему своему, ведь этим вы поможете снять груз с его сердца, и он уже не будет подозревать вас.
24. Лишайте всё это тени. Заподозрили кого-то в чём-то — подойдите к нему, спросите, почему он так сделал и что есть его поступок?
25. И если там есть червь, который не любит света, он уйдёт и будет искать тень.
26. А вы призваны между собой создать свет, чтобы тьмы не было. Не допустите её.
27. Потому учитесь быть открытыми, учитесь собираться вместе, подсказывая что-то друг другу.
28. Умейте это делать прямо, открыто, с добром, с искренним пожеланием. Не бойтесь этого.
29. Пока вы боитесь, что вас могут поучать, что могут подсказать что-то, вам сложно будет прийти к Свету, вам сложно будет справиться с той усталостью, которая у вас возникает.
30. В жизни своей вы сталкиваетесь друг с другом именно таким образом, чтобы помочь друг другу увидеть свою слабую сторону.
31. Не думайте, что вы встречаетесь только для блага кого-то одного из вас.
Урок вы призваны принять оба, только в разной степени, в зависимости от своего внутреннего характера.
32. Не копите усталости, старайтесь объяснять друг другу всё, не бойтесь, не жадничайте этого объяснения, будьте больше открытыми.
33. Или, если вы почувствуете, что какое-то действие может быть не понято вашими ближними, вы можете, даже не дожидаясь того, что вас будут спрашивать, объяснить, почему вы так сейчас собираетесь сделать.
34. Предупредите их, чтобы не было соблазна породить внутри негативную реакцию. Не родите этот соблазн...

-- Ку Аль считает эти слова мог сказать только ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ ВЕЛИКИХ УЧИТЕЛЕЙ . Не знаю ни одного Учения , где был бы ЭТИКА поднималась на такой высочайший уровень . И таких БЕСЦЕННЫХ СОКРОВИЩ в «Последнем Завете» несколько томов !
Ку Аль вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх