Старый 06.08.2014, 21:09   #3494
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Migrant, вы уводите мысли в сторону. Как журналиста Вас все поймут, но культуру Вы не делаете. Вы занимаетесь сбором и передачей информации, которая сама по себе ничто. Можно так подать материал, как это здесь уже все убедились, что одно и то же явление будет извращено до неузнаваемости. В итоге мы приходим к выводу, что информация сама по себе значения не имеет, а ценно Знание или Ведение. Многие аналитики и публицисты вообще и в этой теме пытаются дотронуться до этого Знания или Ведения, но не получается. Все не так. Теория этногенеза несостоятельна в том смысле, что формирование этносов уже состоялось в современном мире и идет процесс уже совершенно иной, а именно формирование следующей расы человечества на основе духовных ценностей. Гумилев описал формирование этносов в старой формации, а сейчас идет построение Нового Мира, в котором все процессы этногенеза сводятся к единому глобальному Человечеству.
Уважаемый Paritratar!
Для начала: я не только журналист! У меня есть некоторые и другие специальности, навык, опыт и знания. В частности, я ещё и художник, механик-водитель танка, инженер, сварщик etc. Доказывать вами объяснять не буду. НО...

В части журналистики.
«ЖУРНАЛИСТИКА – деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью средств массовой информации (печать, радио, телевидение, кино и др.); научная дисциплина журналистика возникла с созданием печати».
(http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/129778)

«Очень точно подмечено, что если философия – самосознание человеческой культуры, то журналистика – это представление общества и отдельной личности о себе. «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» – это ведь и о взаимоотношениях различных социальных институтов общества и средств массовой коммуникации, журналистики и общества, журналиста и отдельной личности»
(http://evartist.narod.ru/text8/28.htm)

И теперь о профессии журналиста не через цитирование, а уже немного от себя. Думаю, что мы с вами оба понимаем, что мы, как человечество вошли в новую свою стадию развития, в период информационного бума, нередко наш век называют информационным. Кстати, в период моей молодости о времени отзывались, как об атомном веке. И Муслим Магамаев (ныне уже покойный народный артист СССР) пел вот такую вот песню:
"Атомный век.
А шар земной кружит и кружит -
И с музыкой, что всюду звучит,
И с голубою тишиной.
Рождены мы
В атомный век,
А этот век, представьте таков:
Он создан для машин и стихов,
Он умный, он и озорной».

Ну а сейчас даже дети знают, что живут в период информационного бума. То есть, информационная составляющая в наше время – очень важное явление. И тут дело не просто в наличии ЭВМ, компьютеров и иных информационных технологий на уровне машин, программирования и новых технологий. Информационный бум распростараняется на многие сферы жизни человека, в которых он может быть либо жертвой, либо тем человеком, который управляет информационными технологиями, то есть человек может быть оператором или, грубо говоря, манипулятром.

Было бы наивно полагать, что против такого вот давления со стороны операторов, манипуляторов и прочей нечисти, не было возможности адекватно отвечать. Следовательно, в сложной и порой очень непонятной ситуации нам, людям, надо бы отвечать не просто так, по наитию, а в рамках какой-то науки, в рамках психологии и социологии, а хорошо бы ещё иметь представления и о социальной психологии… Информационный век – он же не просто так вот появился и сидит себе в стороне, эпоха – она же создает ещё и информационные войны, пестует и вскармливают сетевых бойцов… И это уже не хухры-мухры!

Ну и в этом месте давайте поймём, что без культуры в журналистики – просто деваться некуда. Думаю, что вы помните недавний бум так называемого «падонкаффского йазыка», или «олбанского» йезыга. Слава Богу быстренько пролетели (прошли) через это.

Я упоминал про важность гуманитарных наук в моей профессии – психологии и прочих знаний, которые даются журналистам в университетах. Но журналисту надо бы знать кроме всего прочего и литературу, причем не только русскую, а мировую; а потом хорошо бы ориентироваться ещё и в философии, международных отношениях, истории, теории и истории журналистики… Не говоря уже и про оборудование и программы, на которых работают журналисты….

И в сумме выходит, что профессия журналиста должна вмещать очень и очень широкие знания, но… самое главное!!!! Журналист должен уметь работать со словом. Как художник, как поэт и писатель, как артист и… как музыкант… Да-да, творческая составляющая для журналиста – в основе профессии. И зачисление в абитуриентов в студенты журфаков происходит только после творческого конкурса! То есть, сначала – УМЕНИЕ ВЛАДЕТЬ ПЕРОМ, а только потом весь спектр специальных знаний от формальной логики, экономики и права до стилистики и редактирования, Public Relations и сетевых войн. То есть, нынешние требование к журналисту, как к профессионалу - не меньшие, чем, а порой и большие, чем у военных. Не даром мне присвоили офицерское звание без всякой дополнительной военной подготовки. Журналист? На тебе офицерские погоны!!!

И сейчас я о-о-очень хорошо понимаю почему мне в далёких семидесятых сразу же дали звание лейтенанта только за профессию. Как врачам - им присваивают офицерские звания без особых воинских специализаций.

И в конце: поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан. Журналист обязан быть человеком с гражданской позицией. Людей без гражданской позиции называют работниками ПРЕССТИТУЦИИ. Это как любовь за деньги – есть первая и древнейшая профессия, так и журналистика без своей личной позиции – тоже та же самая продажная девка капитализма. Следовательно, журналист без культуры – обезьяна с гранатой.

PS. Уважаемый Paritratar! Вы смелый человек, коли решили спорить с журналистом о наличии культуры в его профессии.

Последний раз редактировалось Migrant, 06.08.2014 в 21:24.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)